Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


978 - 1015 (ЕГЭ по истории)


Данный период охватывает конец первой междоусобицы на Руси и правление Владимира Красное Солнышко. Он, убив в 980 году последнего своего брата Ярополка, стал киевским князем. За годы своего правления Владимир сделал ряд важных для развития Древнерусского государства реформ, а также заключал выгодные договора с Польшей, Чехией, Венгрией и Византией, что способствовало росту авторитета Руси на международной арене.

Первым важным событием считаю поход Владимира на Херсонес в 988 году. Важную роль в нем сыграл Анастас Корсунянин, который, будучи в осажденном Херсонесе, пустил стрелу с советом по захвату города, тем самым помог Владимиру взять Херсонес. «Корсунская легенда» связывает с Анастасом непосредственное крещение Владимира.

Вторым важным событием считаю денежную реформу. Важную роль в нем сыграл князь Владимир, который начал чеканку первой монеты на Руси — золотой («златников») и серебряной («сребреников»).


Он начал выпуск монет, преследуя не экономические потребности, а политические: Владимир желал показать суверенитет христианского государя.

Причинами крещения Руси в 988 году является стремление Владимира укрепить государство и его территориальное единство, достичь возвышения международного авторитета, а следствием развтие культуры, письменности, образование, закладки Десятинной церкви в Киеве, появление иконописи, а также признание Руси многими странами.

Причинами строительства оборонительных крепостей вдоль южных границ Руси, а также строительство сторожевых застав Белгорода и Переяславля являются набеги печенегов в 990-х годах на Переяславль, Киев, а также проигрыш русского войска в битве у Василёва, а следствием усиление обороноспособности Руси на юге и прекращение набегов кочевников.

Историки оценивают данный период однозначно как расцвет Древнерусского государства. Н.М. Карамзин говорил о том, что вечная слава и благодарность потомства состоит в этом, что Владимир поставил россиян на путь истинной веры. Однако в конце своего правления разделив государство между сыновьями, он вверг Русь в новую затяжную и братоубийственную междоусобицу, которая негативно отразилась на государстве в целом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:27:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение