Проблема непонимания детьми родительской любви по тексту Нины Аксеновой «В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец...» (ЕГЭ по русскому)

Проблема отцов и детей является вечной, потому что смену поколений невозможно остановить или замедлить. Меняются не только люди, но и ценности, взгляды на мир, мировоззрение, так что неудивительно, что представители разных времен не всегда могут понять друг друга, зачастую бывая несправедливыми. Именно о проблеме непонимания детьми силы и глубины родительской любви и пишет Нина Аксенова в своем тексте.

Решая данную проблему, писательница рассказывает историю взаимоотношений Ксюши, от лица которой ведется повествование в тексте, и ее отца. Дети часто бывают жестокими не только друг к другу, но и к своим родителям. Так, Ксюша стыдилась своего отца, считая его нелепым, некрасивым и неуклюжим, но больше всего не понимая, зачем он играет на гармошке на утренниках в детском саду, позоря «и себя, и свою дочь».

Говоря о своем отношении к отцу, рассказчица упоминает, что «сначала в садике, а потом в школе несла тяжкий крест отцовской несуразности». Ей неловко перед другими детьми, которые, может быть, не понимая, как сильно задевают девочку, говоря о некрасивых и смешных людях, замечают, что их сходство с папой героини.

Ксюша не сразу понимает, как несправедлива была к своему отцу. Ее мнение меняет героический поступок родителя, который проходит пешком в метель много километров, чтобы привести к ней, тяжело больной, помощь. Писательница не случайно обращает наше внимание на то, как сильно бушевала непогода: «Машину качало порывами ветра, по заиндевевшим стеклам с шуршанием осыпался снег». В такой обстановке поведение отца Ксюши выглядит особенно храбрым. Поступок героя говорит о его бесконечной любви к своей дочери и готовности перенести любые испытания ради нее. Только очень сильный и любящий человек способен на такое.

Позиция автора достаточно ясна: Н. Аксенова говорит о том, что очень часто дети не замечают самоотверженной любви своих родителей, стесняясь их перед сверстниками и проявляя по отношению к ним черствость.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, зачастую человек понимает, что потерял, когда становится уже слишком поздно. Так, Настя, героиня рассказа К.Г. Паустовского «Телеграммы», настолько увлечена и занята своей работой в Ленинграде, что день за днем откладывает поездку к матери. И когда девушка наконец-то приезжает проведать мать, то опаздывает: Катерина Петровна уже умерла. Настя чувствует себя по-настоящему виноватой, раскаиваясь в своем невнимании. Я думаю, что, как и героиня рассказа Аксеновой, Настя будет жить с этой виной всю свою жизнь, и это действительно трагично.

Таким образом, важно вовремя научиться понимать, замечать и ценить все хорошее, что делают для нас родители. Иначе может стать слишком поздно, и осознание того, что мы опоздали, останется с нами на всю жизнь.