Непонимание родительской любви по тексту Н. Аксёновой «В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец…» (ЕГЭ по русскому)

Ксюше кажется глупым поведение отца, и поэтому она ведёт себя с ним «подчеркнуто холодно».

Стоит отметить, что сама игра на гармошке девочку не раздражает, ведь далее она говорит: «Играл бы себе дома и не позорил ни себя, ни свою дочь!». Видя, как окружающие дети относятся к её родителю, Ксюша и сама переняла подобное отношение, прежде всего потому, что ей стыдно за него перед другими детьми. Так писатель доносит следующую мысль до читателя: социализация играет важную роль в жизни человека, а маленькие дети чаще всего хотят поскорее вырасти, так как им "претит" родительская опека, выставленная на всеобщее обозрение.

Оба примера из текста, дополняя друг друга, объясняют важную мысль автора: дети не воспринимают родительской заботы вследствие влияния на их восприятие негативно настроенного окружения, однако, вырастая и становясь родителями, «бывшие дети» осознают всю силу родительской любви.

Писатель не выражает свою позицию прямо, однако плавно подводит читателя к мысли, что не нужно стесняться проявления родительской любви.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что надо любить и уважать своих родителей вопреки тому, как к ним относятся окружающие, ведь родители и сами в нас души не чают. Герой произведения «Отцы и дети» И. С. Тургенева, Евгений Базаров, будучи представителем нигилистов, придерживается крайне радикальных взглядов, в числе которых и отсутствие всяких чувств. Раз за разом приезжая домой, он старается держаться с родителями холодно, однако в глубине души всё-таки рад проявлению родительской любви.

Таким образом, мы пришли к выводу, что дети должны любить своих мам и пап такими, какие они есть, ведь родителей не выбирают.