по тексту Аксеновой. В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец (ЕГЭ по русскому)

Русская писательница и публицистка Н.Аксенова пишет об очень актуальной для нашего времени проблеме – проблеме взаимоотношений детей и их родителей, о воспитании ребенка.

Вырастить чадо хорошим человеком очень сложно, воспитать его правильно, научив уважать своих родителей, привив ему верные ценности, гораздо сложнее, чем, оставив без внимания возможные последствия, пустить формирование его личности на самотек . Не каждый может справиться с этой задачей, очень ответственной и сложной. Ведь если с детства не заложить в мировоззрение человека правильные жизненные ориентиры, не научить добру, совестливости, не показать на своем примере, как надо жить правильно, то получившийся в итоге человек, на мой взгляд, не только сам пострадает из-за неудачи своих воспитателей, но и принесет много бед окружающим.

Говоря о проблеме прививания верных взглядов ребенку, Н.Аксенова пишет о девочке, стеснявшейся своего отца из-за его внешности, нелепому, на ее взгляд, поведению, из-за других детей, говоривших о всяком некрасивом человеке, что он «похож на Ксюшкиного папу». Однако даже несмотря на свою несуразность, отец сумел перевоспитать свою дочь . Главная героиня текста Н.Аксеновой рассказывает, что этот человек не побоялся в метель один идти за врачами, чтобы помочь своей дочери, страдающей от отита. Только очень сильный, мужественный, а главное – любящий человек способен на такое. Этот поступок заставил девочку поменять свои взгляды на отца, изменить свое отношение к нему, понять очень что-то очень важное, чего родители не смогли заложить изначально.

Н.Аксенова уверена, что какой бы не была внешность, какими нелепыми не казались иногда поступки родителей, дети должны любить и уважать их, а для этого взрослые должны правильно воспитать, своим примером, образом своей жизни показать ребенку свою духовную силу, научить его быть таким же.

Я полностью согласна с мнением автора. Мне кажется, недостаточно просто любить ребенка, быть с ним добрым и снисходительным. Родители должны демонстрировать детям силу характера и другие черты, которые заставили бы ребенка гордиться ими, подражать им, брать пример и перенимать хорошие привычки.

В произведении И.А. Гончарова «Обломов» автором описываются герои, на жизни которых отчетливо видено доказательство того, как влияют характеры и привычки родителей на дальнейшую жизнь человека. Например, главный герой, Илья Ильич Обломов, воспитывался в семье не особенно целеустремленных людей, жизнь которых протекала размеренно и спокойно. Полностью копируя принятый порядок семьи, мальчик сформировался подверженной мечтам личностью, предпочитающей мечтания действиям. Штольц же, напротив, был научен отцом работать, отринув мечты, всю свою жизнь посвятит труду. То есть обе эти семьи породили людей, подобных себе, своим примером сделав их такими.

В поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» отец Чичикова учил сына «беречь и копить копейку», с детства приучая его к любви к деньгам, к роставщичеству. И Чичиков вырос таким, каким хотел его видеть отец: жадным до денег мошенником.

Я думаю, что отношения между родителями и детьми – очень сложная вещь. Ведь не так легко найти с ребенком общий язык, научить его уважать себя, правильно воспитать, привив все те качества, что станут опорой для него в дальнейшей жизни.