Можно ли отказаться от мести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – это очень сложное и противоречивое чувство, которое толкает человека на действия, имеющие целью причинить намеренное зло за оскорбление, обиду, душевную или телесную боль. Желание мести особенно часто возникает во время конфликтов, особенно военных. Месть, безусловно, разрушает человека, часто приводит к непоправимым действиям. Можно ли отказаться от мести? Можно ли победить это разрушительное желание?

Ответ на этот вопрос можно найти в повести Виталия Закруткина «Матерь человеческая». Действия, описываемые в произведении, происходят во время Великой Отечественной войны. Главная героиня Мария становится свидетельницей расправы фашистских карателей над её мужем и сыном. На глазах у Марии немцы сжигают родную деревню и уводят в плен жителей. Чудом спасшаяся женщина приходит на пепелище и в погребе своего дома находит раненого немца.

Первое желание Марии – убить, расправиться с «недобитым гадёнышем». Сжимая в руках вилы, она медленно спускается по ступеням лестницы, и каждая ступень приближает её к тому неотвратимому, что она должна была совершить во имя высшей справедливости. В её голове властно звучали слова: «Убей убийцу». Вот и последняя ступенька, Мария занесла вилы и вдруг услышала: «Мама!». Этот крик заставил её содрогнуться от боли, и она вдруг почувствовала ужас того, что могла только что совершить. В раненом немце она вдруг увидела несчастного мальчишку, которого отправили убивать помимо его воли. Раненый был безнадёжен. Мария, как могла, постаралась облегчить его страдания: напоила тёплым молоком, засветила светильник, до последней минуты не выпускала из рук холодеющие руки Вернера Брахта (так звали умирающего немца). Эта женщина сумела преодолеть чувство мести, материнское начало помогло ей победить злобу. Сострадание уберегло от рокового шага. Высшей справедливостью, по мнению автора, становится не следование закону «Смертию смерть поправ», а природное назначение каждой женщины быть матерью, нести в себе не разрушение, а созидание. Можно ли отказаться от мести? Ответ очевиден. Мария отказалась и сохранила в себе самое главное - человечность.

Желание отомстить – очень сильное чувство и противиться ему бывает очень трудно. Выбор всегда остаётся за человеком. Этот выбор – испытание на человечность.