Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какие черты характера Андрея Соколова проявились в данном фрагменте? Какую роль в данном фрагменте играют художественные детали? (ЕГЭ по литературе)


С1.1.

В приведённом эпизоде Андрей Соколов показан как любящий муж и чуткий отец – ему тяжело прощаться с семьей, оставлять своих близких одних, осознавая опасность, которая может настигнуть их. В его характере чувствуется сдержанность, выдержка, ведь несмотря на обстоятельства, Андрей стойко переживает расставание, чтобы только не усугублять ситуацию и не огорчать родных ещё больше. Лишь, когда Ирина, его жена, уверенная в том, что они никогда больше не увидятся, в понимании Андрея, «хоронит его заживо», Соколов не выдерживает и отталкивает её от себя, призывая успокоиться:

Но это говорит не о его эгоизме, или каком-то неуважении к жене, наоборот, это говорит о том, что Соколову внутренне очень тяжело было принимать расставание с любимой, о его нежности, которая скрывалась где-то глубоко в душе. И через много лет после этих событий, с невыразимой болью он говорит: «До самой смерти, до последнего моего часа, помирать буду, а не прощу себе, что тогда её оттолкнул!». Таким образом, Андрей до конца оставался истинным патриотом своей страны, сильным, смелым и мужественным. Сцена прощания героя со своей семьей очень трогательная.


Она раскрывает читателю любящую и чуткую душу Соколова, лучшие черты его характера: сочувственность, нежность, заботу.

С1.2.

Художественная деталь – важное средство выразительности. Порой с помощью детали автору удаётся сказать больше, чем несколькими страницами текста. В приведённом отрывке воссоздаётся ситуация провод отца и мужа семейства на войну, автор даёт почувствовать душевное состояние главного героя. Сравнение «сердце будто тупым ножом режут» показывает насколько Андрею Соколову тяжело и грустно наблюдать за страданиями жены, настолько чутко он относился к ней. Также автор использует многочисленные эпитеты при описании семьи Соколова: «мёртвые глаза», «дрожали твёрдые губы» - всё это относится к Ирине, жене Андрея, которая горько переживала разлуку с мужем, волнуясь за него.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:59:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение