Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Война и человечность (Сочинение на свободную тему)


В 2005 г. молодой австралийский писатель Маркус Зузак создал роман «Книжный вор». Этот роман – о судьбе того поколения немцев, которое взрослело в годы фашистского режима в Германии. Но слово «поколение» – обобщённое понятие. Когда мы узнаём о судьбах конкретных людей, составляющих общую судьбу поколения, описанные события переживаются нами гораздо ярче и полнее. Писатель рассказывает в романе о судьбе немецкой девочки Лизель, о её становлении как личности на фоне тех бесчеловечных событий, которые происходили в фашистской Германии. Тогда обычная человечность отвергалась, а проявление отзывчивости порой равнялось мужеству, потому что помогать евреям, осуждать фашистский режим, поддерживать слабых – означало рисковать своей жизнью.


За это власти карали. Для режима предпочтительнее было, чтобы люди ненавидели друг друга, предавали ближнего.

И удивительно, что в таком режиме люди сохраняли человеческие чувства: сочувствие, жалость, благородство, благодарность. Например, семья Ганса и Розы Губерманов. Обычная немецкая семья: отец – маляр, мать – прачка. Они становятся приёмными родителями Лизель Мемингер, у которой отец был связан с коммунистами, а мать, боясь преследования властей и не в силах содержать детей, решает отдать их на воспитание. Но мальчик, брат Лизель, по дороге умирает.

Так 9-летняя Лизель, тяжело пережившая смерть брата, который умер у неё на глазах, оказалась в чужой семье. Приёмная мать (Роза) показалась ей вначале грубой и неприветливой, но со временем она поняла её скрытую внутреннюю доброту. А приёмный отец (Ганс) сразу же расположил к себе измученную девочку, понял её состояние, её скрытые страхи, они крепко подружились. Ганс был антифашистом, и это осложняло его жизнь. В то время жителям Молькинга, где жила семья Губерманов, разрешали безнаказанно грабить дома и магазины евреев, преследовали тех, кто дружит с евреями или закрашивает оскорбительные надписи на их домах; кто не вступает в ряды Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), которая объявила евреев врагами нации.

На площади города Молькинга зажгли костёр из «вредных» для фашистского режима книг, в отрядах гитлерюгенда детей обучали жестокости, по главной улице провели «парад» узников концлагеря Дахау – все эти события должны были демонстрировать новую политику режима, утверждавшего, что надо быть бесчувственным, душевно глухим и слепым, чтобы сохранить жизнь себе и своей семье.

Но главные герои романа Зузака не могут так жить. Они берут на воспитание Лизель, а затем прячут у себя в доме еврейского юношу Макса – в благодарность за то, что когда-то его отец спас жизнь Гансу. Лизель получила от Ганса столько любви, понимания и отзывчивости, и сама переняла от него эти качества. Она дежурит около больного Макса, делает ему нехитрые наивные подарки, а во время бомбёжек читает книги прячущимся в подвале соседям. Когда по дороге гонят узников концлагеря, Лизель вместе со своим другом Руди раскидывает хлеб, чтобы эти измождённые люди смогли его поднять. Руди Штайнер, совсем ещё юный немец, отрицает теорию Гитлера о превосходстве белой расы. Чтобы это продемонстрировать, он вымазал себя углём во время соревнований по бегу в честь чернокожего бегуна Джесси Оуэнса, которым восхищался.

Почему роман называется «Книжный вор»? Книжным вором автор называет Лизель. Когда хоронили её брата, могильщик выронил книгу, которую Лизель забрала себе. Эта книга носила название «Наставления могильщикам», и это было её первое воровство. Потом она воровала и другие книги. Помогал ей в этом Руди. Научившись хорошо читать и пристрастившись к чтению, Лизель начинает сама писать книгу о своей жизни.

Повествование в романе ведется от лица Смерти. Насколько это оправданный приём – судить читателям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:26:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение