Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




«Великая Отечественная война» Как много говорит это слово Война. (Сочинение на свободную тему)

Война – страдание матерей, сотни тысяч погибших солдат, сотни тысяч сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам, не видевшим войны, это страшное слово заставляет задуматься.

Жители нашей страны пережили страшные события – Великую Отечественную Войну, она началась 28 июня 1941 года. Гитлеровские войска напали на СССР. Наступление немецких войск было неожиданностью для всей страны. В первые месяцы войны войска Гитлера продвинулись в глубь страны с большой скоростью, убивая всех, равняя всё с землёй, сметая всё на своём пути. Потому что наша страна не готова была дать серьёзны отпор Гитлеровским войскам.

Но жители нашей страны: русские, татары, башкиры и вся многонациональная страна сплотилась, что бы противостоять этому злу. 1418 холодных, кровавых и суровых дней и ночей, которые пришлось пережить нашим предкам. Каждый житель страны, каждый солдат, каждый человек внёс свой личный вклад в борьбу с фашистами. Солдаты служили честно. Они защищали родину, родных и близких.

В числе тех солдат служил и мой прадед, Галин Зыялетдин Гаряевич. Мой прадед Галин Зыялетдин Гаряевич родился 14 января 1926 года в с.Елпачиха в крестьянской семье. Он остался маленьким ребенком, когда умер его отец, и воспитанием занималась его мать. Конечно, трудно было без отца, но мой прадед с раннего детства рос самостоятельным, трудолюбивым мальчиком. После окончания начальной школы он пошел работать в колхоз конюхом, потому что надо было помогать матери. Когда началась война, ему было 15 лет.

13 ноября 1943 года моего прадеда в возрасте 17 лет призвали в военную службу и направили в Свердловск на краткосрочные курсы связистов. 20 декабря 1943 года принял военную присягу. После курсов группу связистов из 120 человек отправили на Карельский фронт, и мой прадед воевал в 6 стрелковом полку на базе Кандалакшской оперативной группы.

Когда прибыли в Карелию, их обустроили в Кандалакше на землянках, и перед ними поставили боевую задачу: наладить связь между передовой и центром. Для установки аппарата связи им дали деревянный ящик с лентой. Многие километры ходили они по лесным тропинкам и встречали на своем пути землянки, построенные нашими бойцами, и узкие траншеи немцев, поэтому ездить на лошадях было опасно. Было трудно тянуть связь, потому что мосты через реки Тумча, Нива были разрушены. Как только устанавливали связь, переходили на другие участки. С февраля 1944 года мой прапрадед был переведен в 1-й Белорусский фронт, в состав 114-го полка связи 19-й армии, где служил специалистом линейной строительной и эксплуатационной части связи в должности линейного надсмотрщика. В апреле - мае фронт участвовал в проведении Берлинской операции, в ходе которой войска фронта штурмом овладели Берлином – столицей Германии.

Мой прадед прошел длинный военный путь от Перми до Берлина сначала рядовым, а затем гвардии младшим сержантом. Освобождал Белоруссию, Украину, Польшу, участвовал в разгроме врага в Германии. Победу встретил в Берлине. После капитуляции Германии и Японии прадеду не удалось поехать домой, потому что надо было восстановить разрушенный город. И остался он служить в Германии. Прослужив до 25 марта 1950 года, мой прапрадед был демобилизован с вооруженных сил. Из Брестской крепости отправили его домой.

Спустя 7 лет, мой прадед оказался в своем родном селе. Жизнь в селе в послевоенные годы была тяжелой, не хватало мужских рук, и мой прапрадед сразу же стал работать в колхозе. Вскоре встретил свою супругу, мою прабабушку – Сайлю Муллазяновну. Осенью 1957 года они сыграли свадьбу и с тех пор живут в любви и согласии. Построили свой дом, вырастили сад, воспитали четырех сыновей. Мой прапрадедушка прожил долгую и счастливую жизнь. Сейчас у них 8 внуков, 7 правнуков. Несмотря на такой возраст мой прапрадед бодр и полон сил. Вдвоём с прабабушкой умеют друг друга поддержать, помочь, подбодрить, пошутить. Его часто приглашают в школу.

Жизнь прапрадеда богата событиями. На его парадном пиджаке сияют медали «За отвагу», «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Польши», «70 лет Вооруженных сил СССР», юбилейные медали. Награжден орденом «Отечественной войны» за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, медалью Г.К.Жукова, знаком «Фронтовик», в 1980 году награжден медалью «Ветеран труда» .Свой пиджак с медалями он одевает в особых случаях. Прадедушка частый гость в школе и на районных мероприятиях. Каждый год 9 Мая учащиеся школы и жители села собирается на митинг у обелиска. Возлагают цветы павшим солдатам – елпачихинцам.

Удивительно сложилась его судьба. Пережил он многих из своих товарищей-сослуживцев, и скоро в кругу родственников отпразднует 70 -ю годовщину Победы. В свои 89 лет он по-прежнему, как молодой боец, прекрасно выглядит: всегда собран, трудолюбив, жизнерадостен, заботлив и внимателен ко всем внукам, правнукам, а мы в благодарность постоянно навещаем его, заботимся о нем, потому что очень любим и ценим его, прислушиваемся к его мнению.

Наши войска не отступали, они были целеустремлёнными. Не смотря на то, что умерло много людей, они не сдавались, они боролись до конца. И наступил тот долгожданный день. Наши победили немцев. 9 май 1945 год читается Днём Победы.

Каждый из нас должен знать цену победы, ценность мирного проживания. Мировые события последнего года показывают как хрупок мир. Каждый человек должен знать, что война не приносит счастье, а приносит разрушение, уничтожает всё живое.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.