Синтаксические средства выразительности (ОГЭ по русскому)

Являясь синтаксическим средством выразительности, однородные члены предложения играют огромную роль в русском языке и в нашей жизни. Они помогают более ярко передать содержание описываемых событий, картин природы или других сторон действительности. Это краткий и выразительный приём речи.

Приведу примеры из текста Николая Гейнце. В подтверждение этого тезиса можно привести пример из предложения двадцать пять. Автор использует однородные члены предложения, описывая голос Берсеньева («Голос на самом деле, был прелестный, нежный, ласкающий, гармоничный»). Используя данные с этих эпитетов, писатель раскрывает читателю, какой был Берсеньев.

Ещё это можно доказать, обратившись к предложению 30.

Таким образом, можно сделать вывод. Однородные члены предложения нужны нам для того, чтобы передать содержание описываемых событий, картин природы или других сторон действий.

Ключевой фразой, на мой взгляд, в финальной строке текста А. Приставкина является двадцать третье предложение. Автор хотел донести до читателя то, что если мы будем делать что-то в неизвестных для нас местах, то мы откроем новые места.

Для того чтобы объяснить смысл данного высказывания, мы обратимся к тексту Приставкина. Автор рассказывает про двух друзей, которые пошли за грибами, но Васька потерял книгу (предложения 1, 7). Во время поисков они обнаружили нечто. Ребята нашли родник. Не зря говорят: кто ищет, тот всегда найдёт. Мы понимаем, что они перешагнули черту и увидели фантастическую природу (предложение 13).

Из предложения 16 – 17 мы узнаем, что они видят некую природу.

В заключение можно сказать, что чем чаще мы будем куда ни будь ходить, тем больше будем открывать новые места.