Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Не повторяется такое никогда… Что я буду помнить о школе? (Сочинение на свободную тему)


«Школа, школа, я не верю, что прошло всё безвозвратно», - строчка из песни «Школа» группы «Любовные истории», которая идеально описывает состояние одиннадцатиклассника в сентябре последнего школьного года. И не верится, что через год тебя ждёт уже совсем иная университетская жизнь.

Совсем не хочется взрослеть,

Совсем не хочется меняться.

Как можно в жизни преуспеть

И с юностью не расставаться?

Сложно это всё, нет желания уходить из родной школы. А почему, собственно, нет этого желания? Раньше всем сверстникам так хотелось отучиться побыстрее и на работу – взрослым становиться, семью заводить и жить своей жизнью. Так почему же сейчас уже не хочется, ведь сегодня мы как никогда близки к этой цели? Кажется, я знаю ответ: нас не отпускает помять о прекрасном школьном десятилетии, что уже осталось позади.

Нет-нет, я говорю не об уроках, первых оценках и прочем. Я имею в виду те уроки жизни, которые нам преподают в школе.


И это не ОБЖ или Истоки, нет, это что-то совсем иное. Это поддержка друзей, первая любовь (как без неё?), победы и неудачи, отчаяние и юношеское одиночество. Первые серьёзные обиды, увлечения, открытие самого себя. Во всём этом школа принимает немалое участие. Можно даже сказать, что на школьной основе всё это и строится.

С предисловием покончено, пора переходить к самим жизненным урокам, полученным мною в школе. Самое первое и самое важное, чему может научить школа, – это работа в команде, умение «впрягаться» за своих друзей и одноклассников. Так же важно научиться распределять работу, делиться угощением со своей командой, нельзя всё за всех делать, иначе этот урок придется по вкусу только лидеру группы, а остальным ничего не достанется. Это я поняла, когда пошла на «стрелку» вместе с приятельницей, потому что нужно было отвоевать наше право на книги и канцтовары (это теперь мне смешно об этом писать, а тогда, в 5 классе, это было крайне важно). Нам оппонировали две подруги нашей одноклассницы, с которой и произошёл конфликт. Совсем не важно, из-за чего мы поссорились, важно то, что её подруги продолжали с нами ругаться и угрожать даже после того, как одноклассница признала свою вину, и мы договорились об этом не вспоминать. Видимо, их желание помочь было куда больше, чем желание «разойтись по-хорошему» и выявить правду. Они решали за неё проблему, которой уже не существовало.

Второй урок, это признание истинной дружбы. Нет ничего нужнее для ребёнка или подростка, чем настоящий друг, или, как его ещё называют, лучший друг. А, как известно, друг познаётся в беде. Вопреки советам взрослых, дружить надо с теми, кто не предаст, а не с теми, кто хорошо учится и хорошо себя ведёт. Одно другому не мешает, но если ваш настоящий друг двоечник и вредина, это не значит, что от него нужно отказаться. Мне довелось повстречать мальчика, который не бросил меня в трудную и опасную для жизни минуту. Он учился со мной в одном классе, хотя нет, «учился» слишком громко сказано, он существовал в классе. Зато какие он выдумывал самолёты и корабли из всего, что можно было найти на улице. Он даже сам в 8 лет моторчики на батарейках собирал, и они работали, маленький вентилятор силой снабжали. А вредный какой был! Ему взрослые что-нибудь скажут, а он их передразнит да и убежит. Вот этот самый мальчик спас мне жизнь, вовремя позвал на помощь взрослых, когда все остальные разбежались по домам от страха. Неужели он друг ненастоящий? Дружить с ним, несмотря ни на что, я не перестаю и до сих пор, потому что неважно, что думают о человеке другие люди, важно, что это – твой друг.

Третий урок, который я никогда не забуду, преподнесли уже не дети, а учителя. Они научили меня по-другому смотреть на мир, научили подходить к проблеме с разных сторон, научили справляться со своими эмоциями и поведением. Всему этому учили только добротой и лаской, терпением.

Школа – это не только одиннадцать лет ссылки без права списывания, но и необычная среда, в которой рождается совершенно новая личность, где вырастает из малыша настоящий Человек.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:59:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение