Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Благосостояние государства обеспечивают не те деньги, которые оно ежегодно отпускает чиновникам, а те, которые оно ежегодно оставляет в карманах граждан» (ЕГЭ обществознание)


Что же обеспечивает благосостояние государства? Этим вопросом задался И. Этвеш – автор приведённой для анализа цитаты. По его мнению, деньги из казны государства в первую очередь должны уходить не в карман чиновникам, а во благо народа, который эту казну пополняет.

Стоит согласиться с позицией автора. И действительно, все налоги, собранные с граждан должны в дальнейшем использоваться на развитие государства: на развитие инфраструктуры, на производство общественных благ, на образование, медицину, т.е. всё то, что должно повысить уровень жизни населения.

Рассмотрим, что же такое федеральный бюджет. Это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для исполнения расходных обязательств РФ. Правительство РФ разрабатывает и представляет федеральный бюджет Государственной Думе, а также обеспечивает его исполнение.


Существует несколько источников пополнения бюджета: торговля с другими государствами, выдача государством кредитов другим государствам и т.д. Однако больше всего доходов приносят государственной казне налоги – средства, собранные с граждан государства. По законам справедливости люди не должны отдавать свои деньги в пользу государственной казны просто так, они имеют полное право получать какую-либо отдачу и помощь со стороны государства. Но так бывает не всегда. Случается, что средства уходят в карман чиновникам не только законным образом в виде зарплат, но и путём хищений. Такое явление называется коррупцией. Коррупция – один из факторов, который может серьёзно тормозить развитие государства, тем самым уничтожая всё его благосостояние.

Существует немало литературных произведений, в которых авторы обращались к проблеме благосостояния государства.

Стоит вспомнить комедию Н.В. Гоголя «Ревизор». Глава города NN, Сквозник-Дмухановский, абсолютно не думает о простом народе: он устраивает неоправданно много поборов, ворует деньги из городской казны. Из-за этого страдают обычные люди, потому что на развитие города и на их социальные нужды совсем не выделяются средства. У города NN вовсе нет благосостояния – все деньги уходят на личные нужды чиновников.

В качестве ещё одного примера можно привести государство Норвегия. Здесь наоборот большая часть средств действительно уходит на нужды жителей и государства в целом. Там существуют огромные пособия, льготы, присутствует прекрасная инфраструктура. Можно смело сказать, что Норвегия – подходящий пример государства с прекрасным благосостоянием.

Из всего вышеизложенного следует сделать вывод: для того, чтобы страна развивалась, большинство средств нужно вкладывать не в карманы чиновников, а тратить их на пользу граждан и на развитие всех сфер общественной жизни. И тогда благосостояние государств будет повышаться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:38:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение