«Политическая партия — это союз людей, которые которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов» (И. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор раскрывает идею о целях деятельность политических партий. Политические партии нацелены на завоевание и осуществление государственной власти, так как это дает им монопольное право издавать законы, которые соответствуют идеологии партии, интересам ее избирателей, партийной программе.

Для более глубокого понимания темы высказывания обратимся к теории. Общественное объединение — это добровольное самоуправляемое некоммерческое формирование, созданное по инициативе людей, объединенных на основе общих целей.

Существуют различные формы общественных объединений. Это общественные фонды, общественно-политические движения, общественные учреждения, политические партии и др. Политическая партия — это добровольное объединение граждан, придерживающихся определенной идейно-политической направленности и стремящихся к завоеванию и осуществлению власти в интересах определенного слоя населения или социальной группы. Признаками политических партий является устойчивая структура, стремление получить поддержку избирателей, нацеленность на завоевание и осуществление государственной власти и наличие определенной идеологии. Политические партии выполняют в обществе ряд значимых функций. Представительская функция заключается в том, что партия представляет интересы граждан в органах государственной власти. Идеологическая функция заключается в распространении своих идеалов и программных целей среди населения. Программная функция означает, что партия выдвигает альтернативную программу развития общества. Политическая функция предполагает, что партия участвует в борьбе за власть. Также партия осуществляет мобилизационную, электоральную, рекруиторскую, социальную и другие функции. В зависимости от способа организации выделяют массовые (действуют постоянно, а не только в период выборов, имеют строгое членство, отличаются многочисленным составом) и кадровую партию (действует в период выборов, малочисленна, не имеет строгого членства). По отношению к закону бывают легальные и нелегальные партии, по отношению ко власти — правящие и оппозиционные. Разные партии имеют разную идеологическую направленность. Либеральные партии выступают за защиту естественных и неотъемлемых прав и свобод, частную собственность и свободный рынок, развитое гражданское общество. Коммунистические партии выступают за общественную собственность на средства производства, ликвидацию социального неравенства, участие масс в социальном управлении. Консервативные партии поддерживают стабильность и порядок, незыблемость моральных, религиозных, семейных устоев. Интересы государства ценятся выше, чем интересы личности. Также существуют анархические, социалистические, фашистские партии. В структуру политических партий входят лидер и его штаб, стабильный бюрократический аппарат, партийный актив, рядовые члены. Главной особенностью политической партии от всех других форм общественного объединения является стремление завоевать власть для достижения поставленных целей.

Примером того, когда партия, заняв власть, преступает к реализации намеченного курса может послужить факт из истории России. Партия РСДРП (б) заняла власть в ходе Октябрьской социалистической революции. Первыми преобразованиями большевиков стали Декреты о мире, о земле и о власти. Приняв эти документы, большевики реализовали свои цели, о которых лидер партии Ленин заявлял задолго до этого. Среди них наделение крестьян землей и подписание Брестского мира с Германией. На данном примере видно, что политическая партия осуществляет намеченный ею курс, обладая правом на издание законов.

Другим примером может послужить ситуация, о которой я прочитала в учебнике по обществознанию. В стране Л. определенное количество мест в парламенте получила партия " Экологическая". Её члены выступают за охрану окружающей природы, сохранение флоры и фауны. В парламенте партия выдвинула законопроект об ужесточении наказания за браконьерство, тем самым реализовывая интересы членов партии и её избирателей. На данном примере видно, что цель политической партии — это добиться реализации разработанного ей политического курса.