«Благосостояние государства обеспечивают не те деньги, которые оно ежегодно отпускает чиновникам, а те, которые оно ежегодно оставляет в карманах граждан» (И. Этвеш) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании И. Этвеш затрагивает идею распределения государственного бюджета. Смысл высказывания состоит в том, что государственные расходы должны идти на улучшение уровня жизни граждан и производство общественных благ, что непременно скажется на процветании государства, а не на чрезмерную поддержку государственных служащих.

Данное высказывание имеет глубокое теоретическое обоснование. Обратимся к ключевым понятиям, государственный бюджет — это сводный план доходов и расходов государства на определённый период времени, составленный с указанием источников поступления государственных доходов и направлений каналов расходования денег. Далее рассмотрим определение государственного аппарата и государственных органов, к которым относятся чиновники.

Государственный аппарат — система государственных органов и учреждений, при помощи которых осуществляется государственная власть и государственное управление. В свою очередь, государственные органы — это составные части государственного аппарата, наделённые властными полномочиями и участвующие в осуществлении функции государства. Также отметим, что такое общественные блага. Общественные блага — это блага, которые создаёт государство для всех граждан своей страны, они в свою очередь коллективно потребляют и используют его в независимости от того, платили они за него или нет. Так к общественным благам относятся: бесплатное образование, медицина, оборона страны, досуговые учреждения и др. На что же расходуется государственные бюджет? Расходная часть государственного бюджета состоит из затрат на: содержание государственного аппарата, улучшение обороноспособности страны, социальные нужды, развитие промышленности. А доходная часть государственного бюджета состоит из: налогов, сборов и пошлин, эмиссия денежной массы, внутренние и внешние займы и др. Таким образом, из теоретической части можно понять, если одна статья расходов такая как содержание государственного аппарата будет перетягивать бюджет на себя, то на другие расходы будет дефицит средств, что приведёт к недофинансированности областей, связанных с гражданами. Недостаточное развитие сфер, касающихся общества приводит к ухудшению среднего класса, который является основой для благополучного государства.

Приведу пример из личного социального опыта, а именно из произведения Н. Гоголя «Ревизор». В своём произведении автор показывает нам чиновничий беспредел, развитую коррупцию и недобросовестное отношение к жителям города. Городничий и его работники неграмотно распределяли бюджет, обходя стороной социальные нужды, такие как школы и больницы, результатом чего становится упадочное состояние города, где большинство людей необразованные и бедные. Ситуация, приведённая мною в пример, доказывает то, как негативно влияет на состояние города неправильное распределение бюджета в пользу чиновников, это не приводит к улучшениям, а наоборот развивает коррупцию и воровство.

Мысль автора также могу подтвердить примером из СМИ. Портал «РИА Новости» опубликовал статью про благосостояние Нидерландов и распределение государственного бюджета. В своей статье журналист рассказывает о стране с одним из высочайших уровней жизни граждан в мире. Власти Нидерландов большую часть бюджета распределяют в пользу общественных благ и развития экспорта, в то время как депутаты в Нидерландах получают сравнительно невысокую заработную плату. Нидерланды являются ярким примером, подтверждающим мысль автора о грамотном распределении доходов, в данном государстве финансируются сферы, выгодные для её граждан, а государственный аппарат получает практически такие же заработные платы, как и обычные работники.

В заключении можно сделать вывод, что грамотное распределение государственного бюджета в пользу сфер, помогающих и выгодных для граждан, помогает становлению сильного и процветающего государства.