Проблема влияния природы на человека. Сенина 2019. Вариант 3. Избушечка у бабы Мани-бывшая банька...(по тексту «Есть, есть такое лекарство!») (ЕГЭ по русскому)

Природа - это весь тот удивительный и многообразный мир, который нас окружает. Ещё с древности люди восхищались сложностью и красотой её устройства, влиянием на человека. Но в чём же оно проявляется? Этим вопросом задаётся советский писатель и литературовед Фёдор Александрович Абрамов в своём произведении.

Автор рассказывает о жителях деревни, в том числе и бабе Мане, которые сооружают в своих дворах скворечники.

Людям нравится слышать красивое пение птиц, особенно ранней весной, когда вся природа пробуждается, а вместе с ней и человек, его чувства. Однако окружающий мир может не только восхищать, но и помогать, придавая человеку силы. Благодаря этому баба Маня смогла подняться с кровати после долгой болезни, ведь она "не могла умереть, не посмотрев последний раз на свою любимую птицу".

Ф. А. Абрамов считает, что природа не только радует глаз, но и помогает человеку преодолевать болезни, придавая силы и желание жить.

Я согласна с автором и считаю, что окружающий мир также может натолкнуть человека на определённые мысли, заставить задуматься над чем-либо важным. Так, например, в произведении Ю. Нагибина "Зимний дуб" молодая учительница Анна Васильевна, поражённая красотой дерева, вдруг понимает, как сухо она преподавала русский язык, который так же, как и природа, должен быть "свеж, красив и богат".

Чудесное влияние природы на человека заключается в том, что она, вдохновляя своей красотой каждого из нас, помогает приблизиться к этому идеалу. Люди стремятся развиваться, стараясь сделать и свой внутренний мир таким же гармоничным и спокойным местом.