Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ эпизода Визит князя Андрея в дом Ростовых после бала по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Анализ сцены визита Андрея Болконского в дом Ростовых требует небольшой предыстории. Вспомним первую встречу князя Андрея и Наташи. Что же послужило началом их отношений? Князю Андрею необходимо было встретиться с Ильёй Андреевичем Ростовым по опекунским делам. И вот в середине мая Болконский приехал в Отрадное. Здесь и произошла первая встреча молодых людей, которая возродила интерес князя Андрея к жизни, он стал заниматься государственной деятельностью. Наташа вызвала в душе Болконского смятение, юная девушка была настолько взволнована красотой природы, прелестью весенней ночи, что ее чувства невольно передались князю Андрею, его мысли перепутались, дав начало новым молодым надеждам, которые противоречили прежней его жизни. Он даже не мог объяснить, что с ним происходит.


Помогла Андрею разобраться в своих чувствах вторая встреча с Наташей – встреча на балу.

Князь Андрей был первым, кто пригласил Наташу на танец. После были беседы, улыбки, взгляды. Бал был своеобразным предисловием к тому важному, что случится немного позже, когда окончится бал, и Болконский приедет с визитом к Ростовым. С какой целью князь Андрей появился в доме Ростовых? По словам автора, он хотел видеть эту необыкновенную девушку, так поразившую его воображение, оживленную, запавшую в душу. Наташа была одной из первых, кто встретил приехавшего князя Андрея. Семья Ростовых приняла героя радушно и просто, как это было заведено в их доме. Разумеется, Болконский не смог отказаться от просьбы отобедать. По окончании обеда по просьбе героя Наташа начала петь. Андрей слушал пение девушки и разговаривал с присутствующими. Голос Наташи вызвал в нем какие-то смутные чувства, всколыхнувшие его душу. Вдруг он почувствовал, как на глаза его наворачиваются слезы. Он взглянул на поющую Наташу, и в его душе родилось что-то новое, необыкновенное, счастливое. Его переполняло счастье, но вместе с тем в сердце была грусть. У него не было повода плакать, но плакать хотелось.

Болконский уехал от Ростовых поздно вечером. Он находился в таком состоянии, которое будоражит душу, при котором не спится, хотя и бессонницы нет. Впервые после продолжительного времени он стал строить планы на будущее, и эти планы были счастливыми. Всю свою жизнь он вдруг увидел в новом свете, он спрашивал себя о том, почему он не пользуется всеми дарами жизни, ведь она открыта ему, широкая и радостная. Князь Андрей приходит к выводу, что надо жить полной жизнью и быть счастливым.

Какие же перемены произошли в сознании Болконского в этот день? Это был кардинальный перелом в душе героя. Встреча в Отрадном, последующая встреча на балу были подготовкой к серьёзному моменту, новому и радостному. Что же стало причиной такой перемены, почему князь Андрей так изменился, помолодел в душе и внешне, стал счастливым? Он чувствует, как будто вышел из душной комнаты на свободу. Большую роль в этом преображении сыграла Наташа Ростова. Однако Болконский пока еще не готов осознать, что его посетила любовь. Но он это обязательно поймет. Сцена визита князя Болконского в дом Ростовых является кульминационной в раскрытии образов и в изображении молодых людей – князя Андрея и Наташи.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:04:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение