Определение роли Родины по тексту Толстого (ЕГЭ по русскому)

Алексей Николаевич Толстой – известный русский писатель, автор таких произведений, как «Золотой Ключик, или Приключения Буратино», «Петр Первый», «Детство Никиты». В своем тексте он поднимает проблему определения роли Родины в жизни человека.

Чтобы прокомментировать проблему, обратимся к отрывку. Алексей Николаевич рассуждает о том, что некоторые люди совершенно не понимают, какую роль играет Родина в их жизни. Однако бывают ситуации, когда каждый человек готов пожертвовать ради нее всем. Например, если в нашу страну вторгнуться враги и попытаются присвоить себе все: «Тогда и счастливый, и несчастный собираются у своего гнезда». Действительно, в трудных ситуациях мы все объединяемся, потому что осознаем, насколько важна для нас Родина. Это осознание приходит не сразу. Но стоит ему только прийти, как мы начинаем смотреть на мир иначе.

Все вокруг становится для нас родным и близким, появляется желание защитить то, что было накоплено еще нашими предками.

Так в чем же заключается ее роль? Почему Родина так важна для нас? Автор говорит, что Родина – «это вечно отмирающий и вечно рождающийся поток людей, несущих свой язык, свою духовную и материальную культуру и непоколебимую веру в законность и нерушимость места на земле». Никогда нельзя забывать о том месте, где ты родился. Еще много столетий назад обосновались твои предки на этой земле. И многое они пережили, стойко снося все испытания. Именно поэтому Родина – это основа жизни человека, то родовое место, которое он должен оберегать.

Позиция автора ясна. Алексей Николаевич Толстой считает, что Родина важна для нас своим историческим прошлым, созданным еще нашими предками.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что Родина играет главную роль в жизни человека, поэтому ее надо беречь. О своей любви к Отечеству писали многие поэты. Например, Александр Александрович Блок писал: «Этой теме я сознательно и бесповоротно посвящаю жизнь… Ведь здесь жизнь и смерть, счастье или погибель». В его поэзии Россия многогранна, неповторима. Поэт всегда испытывал к России самые трогательные чувства: любовь, нежность и сострадание. Именно эти чувства вдохновляли его на создание лучших произведений. Любовь к родине рождает веру в светлое будущее, в «новый век», несущий новые победы, новые великие и решающие события. Именно этой верой были продиктованы уверенные, оптимистичные слова: «Все будет хорошо, Россия будет великой!» Да, образ России у Блока сложен и многогранен. Он совмещает в себе все: и радость, и горе, и отчаяние, и надежду. О чем бы ни писал А. Блок, все было проникнуто мыслями о родине, а значит, искренней, большой человеческой любовью.

Таким образом, нужно ценить и оберегать свою Родину не только, когда ей угрожает опасность, но и в мирное время.