Проблема роли Родины в жизни человека по тексту А.Н.Толстого (ЕГЭ по русскому)

Родина- это место рождения и проживания человека. У каждого есть Родина, но её влияние на людей неодинаково.

А.Н. Толстой в своём тексте поднял проблему роли Родины в жизни человека .

Автор рассказывает нам, что в мирные годы кто-то гордится, а кто-то отрекается от свое Родины . Во время общей беды все объединяются и защищают свою землю. Писатель сравнивает её с гнездом. «Родина – это движение народа по своей земле».

Народ Руси развивал устное творчество и стал иметь за плечами огромный запас : пословицы, поговорки, загадки, обряды, сказки. Всем этим занимались не только ради развлечения, но и для систематизации знаний . Мысли людей были отражены в искусстве 19 века .

Великие русские учёные внесли огромный вклад в мировую науку . Каждый из нас несет ответственность за свою Родину.

Позиция автора заключается в том, что Родина – это прошлое, созданное предшествующими поколениями . Родина – это основа жизни каждого человека, а также мы несём ответственность за судьбу страны.

Я согласна с мнением рассказчика, что человек без Родины, что птица без гнезда .

Доказательством может послужить множество литературных произведений . Аргументом к данной проблеме является рассказ Шолохова «Судьба человека» . Главный герой – Андрей Соколов . Он оказывается под влиянием Родины . Во время войны её защищает и теряет самых близких ему людей, свою семью . Но несгибаемый характер героя не позволил ему сломаться и ужесточиться . На допросе у немцев Андрей показывает своё достоинство и мужество . Соколов любит, уважает и несёт ответственность за свою Родину, поэтому не предаёт её.

А также аргументом к этой проблеме может послужить роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и Мир» . Андрей Болконский защищает Родину, мечтая о славе . Именно Родина повлияла на патриотический пафос Андрея . После Аустерлицкого сражения идеалы и внутренний мир Болконского поменялись, но отношение к родной земле не изменилось, он и дальше намерен бороться за неё до последнего . Другой главный герой – Пьер Безухов также, как и Андрей защищает свою Родину . Он не спасается бегством как некоторые, а остаётся в Москве, чтобы встретиться с неприятелем лицом к лицу . Родные места оказали на него также воздействие .

В заключение можно сказать, Родина играет большую роль в жизни человека, она самое дорогое, что может быть на земле . Она, воспитывая нас, после пожимает плоды своих трудов .