Проблема роли родины в нашей жизни по тексту А.Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Что мы понимаем под словом «родина»? Как мы должны относиться к ней? Такие вопросы возникают при чтении текста А. Н. Толстого.

Раскрывая проблему роли родины в нашей жизни, автор утверждает, что земля «оттич и дедич» – это вечный поток людей со своей культурой, языком и непоколебимой верой в законность своего места на земле. Пращуры, пришедшие на берега полноводных рек, на лесные поляны и осевшие там, верили в то, что все одолеют. Их культура и быт усложнялись, развивалась литература, свершалась история. Много было сделано нашими предками.

Писатель отмечает, что в мирное время человек несерьёзно относится к своей родине.

Озлобленный горькой нуждой, он считает её бесполезной и не понимает ее значимости. Однако перед лицом общей беды все собираются у своего «гнезда», и даже те, кто хотел бы спрятаться, осознают, что нельзя спастись в одиночку. Именно тогда приходит понимание чувства родины.

Как видим, роль родины в нашей жизни огромна. Она вмещает в себя всю нашу историю и культуру, объединяет во время опасностей. Мы должны чтить свою страну, беречь родную землю, так как это часть каждого из нас.

Позиция автора прослеживается четко. Он убеждает читателей в том, что мы несем ответственность за родину, за наследие нашего народа, талантливого, «сильного, свободолюбивого». Если сдюжил наш пращур, то сдюжить должны и мы.

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что родина важна для человека. Это источник его сил, вдохновляющий его на новые свершения. В связи с этим вспоминается произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Капитан Тушин и его батарея проявили истинную любовь к родине. Хотя артиллеристы несли потери и им было несколько раз приказано отступать, они стояли до конца. Именно благодаря мужеству и отваге защитников русской земли была одержана победа в войне с французскими завоевателями.

Текст А. Н. Толстого заставил меня о многом задуматься и понять, что родина — это самое дорогое, что есть у человека. Ее необходимо ценить и оберегать, а для этого нужно с детства прививать к ней любовь.