«Что есть право и в чём состоит правонарушение, это должен определить закон» (ЕГЭ обществознание)

Основная идея данного высказывания заключается в раскрытии сущности закона в сфере права. Данная проблема актуальна в условиях формирования правового государства. Я полностью разделяю точку зрения автора, так как именно нормативно-правовые акты, принятые органами власти и обладающие юридической силой, разъясняют права и различные правонарушения обществу. Так же законы способствуют определению самого факта совершения противоправного общественно-опасного виновного деяния в той или иной ситуации.

Рассматривая тему источником права невозможно не выделить помимо закона так же: правовой обычай, судебный прецедент, естественное право, нормативный договор. Все источники необходимы для официального закрепления содержания права.

Возвращаясь к высказыванию автора проиллюстрирую его примером из социальных реалий.

В Российской Федерации законом определяется обязательное получение гражданами среднего общего образования, следовательно несоблюдение нормативно-правового акта является правонарушением. Данный пример подтверждает высказывание, так как в нем иллюстрируется то, что именно закон определяет что есть право, а что есть правонарушение.

В ходе знакомства с фактами истории мне стало известно, что с 1864 по 1951 были приняты Женевские конвенции, которые определяли правила ведения войны, следовательно и права, запрещенные методы для всех сторон, имеющих какое-либо отношение к войне. Одним из пунктов, который относится к запрещающим методам, является разрушение исторических культурных памятников, следовательно несоблюдение данного запрета является правонарушением. Данный факт иллюстрирует сущность высказывания автора.

Таким образом подведу итог всему вышесказанному. Без законов невозможно дальнейшее развитие и жизнь людей в целом, так как в условиях отсутствия каких-либо рамок, общество в скором времени придёт к анархии и разрушению всего, что так долго создавалось.