«Не делайте что-нибудь только потому, что другие так делают» (Лев Толстой) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает тему индивидуальности личности. Он считает, что каждый человек должен быть по-своему уникален, чтобы выделятся среди всего общества.

Действительно, в современном мире быть просто личностью уже неактуально. Личностью, как правило, называют человека, обладающего социально значимыми качествами, чертами, свойствами, которые он реализует в ходе общественной жизни. Сейчас современный мир требует, чтобы у каждый личности была своя индивидуальность. Индивидуальность — неповторимое многообразие проявлений отдельного человека, которое подчеркивает его исключительность, уникальность, многосторонность его деятельности. Наивысшая степень индивидуальности проявляется в степени самореализации.

Самореализация — процесс наиболее полного осуществления личностью своих возможностей, достижение поставленных целей, которые позволяют наиболее полно реализовать потенциал личности.

В качестве перового примера можно обратиться к произведению Джека Лондона «Мартин Иден». Руфь, одна из главных героин романа, является представителем буржуазного класса. Она обучалась в школе, институте и даже получила степень бакалавра искусств. Общаясь с Мартином Иденом, главным героем произведения, она думала, что он ничего не понимает, что его взгляды, мысли, стремления — полный абсурд. Руфь не могла понять их, потому что те стереотипы, которые были ей навязаны дома и в школе, расходились с внутренним миром Мартина. В конце концов Руфь сильно пожалела о том, что она не смогла этого сделать. Данный пример хорошо показывает, как следование общепринятым условностям не приводит ни к чему положительному.

Вторым примером можно рассмотреть общественную жизнь. Наверное, в России не найдется человека неслышавшего имя Владимир Жириновский. Но почему же он так известен? Своей харизмой, своими неординарными выходками, порою даже шокирующими. Он всем запоминается своим неуравновешенным поведением, это его стиль, которому мало кто сможет подражать. Данный пример показывает, как наличие у человека своей уникальности помогает ему быть известной, отличающейся ото всех персоной.

Таким образом можно сделать вывод, что автор был прав, говоря, что индивидуальность человека в современном мире является основой успеха.