Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1881-1894 пример (ЕГЭ по истории)


Период с 1881 года по 1894 год является период правления императора Александра 3, отрезок отечественной истории характеризуется проведением политики контрреформ.

В этот период произошло много важных событий таких как: временные правила о печати(1882), циркуляр о кухаркиных детях(1887), положение об усиленной охране(1881), ограничение земского и городского управления.

Одним из важнейших деятелей того времени, конечно, является сам император Александр 3, который понимал необходимость закручивания гаек после реформ Александра 2, из-за которых наша страна слишком разогналась в развитие и ей было необходимо остановиться. Так же и из-за консервативных взглядов и террористической деятельности в период Александра 2, Александр 3 проводил политику контрреформ. И следствием этого стало ограничение в некоторых сферах: образование, крестьянство и публицистика. Такие мероприятия, как ужесточение цензуры, отмена суда присяжных, лишение крестьян избирать гласных, отмена автономии университетов и многие другие способствовали усилению позиций дворянства в целом и укреплению самодержавия.

Так же одни из важнейших деятелей того времени, безусловно, является – К.Победоносцев, консерватор и главный идеолог контрреформ Александра 3, который был инициатором положения об усиленной охране (1881), по которому в любом регионе могло быть объявленно военное положение, а местная администрация получала право закрывать учебные и промышленные предприятия, приостанавливать земские и городские думы и закрывать печатные издания.Тем самым ограничивая возможность революционных актов местной администрации, т.к в любом из этих заведений могло организовываться революционные организации.

Одним из важнейших событий того времени, конечно, является введение нового университетского устава(1884), по которому ликвидировалась автономия университетов, назначая ректоров и профессоров правительством.


Так же назначая надзор за студентами и увеличивая плату за обучение. И итогом этого стало сложнее попасть крестьянам в высшие учебные заведения, следовательно меньше людей станут образованными, следовательно и шанс на революцию меньше, т.к революционерами при Александре 2 были молодые, заряженные, романтичные студенты, которые решили, что могут изменить страну.

Так же одни из важнейших событий того времени, безусловно, является смягчение аграрно-крестьянского вопроса, по которому теперь всевременнобязанные должны были выкупить свою свободу и землю у помещика в обязательном порядке за сниженный по сумме выкупной платеж, а в этом им должен был помочь Крестьянский банк и снижение подушной подати. И это было по причине, что многие крестьяне стали недовольны как и помещики от временнобязанных крестьян, и чтоб предотвратить бунт, восстание крестьянское необходимо было улучшить их положение. И итогом этого стало улучшение положения временнообязанных крестьян, но полностью крестьянский вопрос как и революционные кружки он не решал.

Безусловно, этот период противоречив, но к его плюсам можно отнести: миротворческая политика, ведь при Александре 3 не было ни одной войны, и это безусловно плюс, ведь война сильно расходует казну и тратит человеческий ресурс.

Но плохого в этот период происходило также не мало, но к самым явным минусам можно отнести: ограничение крестьян в сферах образования, управления городами и земствами и цензуре.

Foxford

Что и негативно повлияло на отношение крестьян к правительству, ведь теперь даже сложно было поступить в университет, т.к увеличивался плата за учебу и указа о кухаркиных детях им шел так же против поступления, а если они даже поступали, то за ними следили, чтоб они не организовывали революционные кружки, и такой постоянный надзор это никак не хорошо.

В целом данный период достаточно противоречив. И лично я не берусь дать ему однозначную оценку. Но могу сказать точно, что этот период один из ключевых моментов истории России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:51:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение