Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что ценит и что не принимает автор романа в Базарове? По роману И.С. Тургенева «Отцы и дети» (ЕГЭ по литературе)


Главный герой романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» - человек обладающий многогранной и противоречивой натурой. Многим свойствам и качествам его характера нельзя дать однозначную положительную или отрицательную оценку, что с одной стороны делает Базарова более «живым», реалистичным и правдоподобным, ведь наш мир не делится на черное и белое, а с другой, обуславливает сложность авторского отношения к этому персонажу.

Иван Тургенев достаточно ясно и очевидно выражает свою позицию относительно событий, происходящих с героями, их действий и поступков.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Более всего в главном герое автор романа ценит его трудолюбие и патриотизм, широту души и стойкость духа. Базаров- воплощение «нового человека», разночинца, в котором Тургенев видел будущее России и приветствовал его. Евгений Васильевич, в отличие от своего друга Аркадия, действительно любил и умел работать. «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник…» - один из главных принципов героя, всегда находящего способ сделать что-то полезное. В Марьино он препарирует лягушек, ставит над ними опыты, вызывая удивление и насмешки праздно живущих Кирсановых, лечит сына Фенечки, а вернувшись в родное имение полностью посвящает себя врачебному делу. Благодаря этому качеству и своей простоте Базаров близок к простому народу, крестьянам, что тоже очень высоко ценится автором романа, человеком, бывшим противником крепостного права и барского высокомерия многих дворян. При всем этом Евгений Васильевич уверен в том, что работает на благо России и что каждый обязан внести свой вклад в разрушение старого уклада и возведение нового, лучшего мира.

К неоспоримым достоинствам героя, отмечаемым Тургеневым, относятся и духовные качества Базаров. Он- сильная, харизматичная личность, склонная отстаивать свои идеалы, в которые верит всей душой. Несмотря на общее скептическое отношение автора романа к нигилизму Евгения, его убежденность в том, что человек сам по себе способен на многое и «…должен сам себя воспитать…», вызывает одобрение и уважение Тургенева. Хоть главный герой «Отцов и детей» и отрицает всякий «романтизм», утверждая во всех действиях, мыслях и поступках людей исключительно биологическое начало, он способен глубоко и искренне любить. И это не только его пылкие, внезапно вспыхнувшие чувства к Ольге Одинцовой, но и нежные преданность и привязанность к своим родителям.

При всем этом, Тургенев абсолютно не принимает нигилизма Базарова, исключающего из жизни человека все, что не приносит практической пользы, отрицающего искусство и чувства из основополагающей системы ценностей. Именно ревностное следование ложным, по мнению автора романа, ценностям нигилизма становится причиной заблуждений героя. Так, комично изображены Иваном Тургеневым попытки Базарова выдумать геологический смысл акварельных пейзажей в альбоме Одинцовой, чтобы объяснить свой интерес к ним. Естественно, помимо отношения к искусству и природе, автора «Отцов и детей» в главном герое возмущает отношение к любви и дружбе. Не может существовать без этих вечных общечеловеческих ценностей не только отдельно взятая личность, но и все общество. По этой причине старания героя свести суть этих явлений к простым биологическим потребностям выглядят неубедительно и приводят к печальным последствиям.

Евгений Базаров во всех поколения читателей находил спорные отклики, получал рознящиеся оценки. Причина этому кроется в таком неоднозначном отношении самого автора романа к созданному им герою, к его многоаспектной и разноплановой натуре.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58180




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:21:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение