Социология: «Есть два вида познания: одно посредством чувств, другое мысли» Демокрит (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автором поднимается проблема познания мира. Демокрит хотел сказать, что мир познается двумя способами: с помощью чувств и мысли.

Человек на протяжении всей жизни познает мир. Он может это делать с помощью органов чувств, что является основой чувственного познания, а также с помощью мышления и логики, которые присущи рациональному познанию. Эти два вида отличаются и их результаты, следовательно, тоже различны. Результатом познания являются знания, которые проверены практикой. Чувственное познание осуществляется при помощи пяти органов чувств: осязания, обоняния, вкуса, слуха и зрения. Результатом этого познания является образ объекта познания (то, на что направлена познавательная активность), который сохраняется и может воспроизводиться в нашем сознании.

Этот образ обладает определёнными признаками, которые человек получает с помощью органов чувств. Рациональное же познание основано на логике и мышлении. Результатом этого познания являются умозаключения, которые основаны на выводе, сделанном из суждений и понятий, и составляют новое знание о предметах, явлениях мира.

Примером чувственного познания может стать мой жизненный опыт. В школе во время урока включилась сигнализация о пожаре. У всех в сознании возник образ пожара, который может нанести физический ущерб, и началась паника. На основе слуха как органа чувств был получен образ в сознании, который привел всех к действию эвакуации.

Вторым примером рационального познания может служить теория эволюции Чарльза Дарвина. В своей экспедиции он заметил, что на разных островах животные одного вида обладают разными признаками, что свидетельствует о их приспособлении к окружающей среде. Дарвин сделал вывод с помощью мышления и логики на основе своих наблюдений( орган зрения), что послужило предпосылкой появления его теории эволюции.

Таким образом, на основе примеров можно сделать вывод, что человек может познавать мир как с помощью органов чувств, так и с помощью мышления, логики, причем оба вида познания взаимосвязаны.