Повесть Н.В.Гоголя «Шинель», входящая в цикл «Петербургских повестей», оказала большое влияние на гуманизм русской литературы. Главный герой произведения - Акакий Акакиевич Башмачкин, титулярный советник. Он бедный, скромный и незаметный человек, который «жил в своей должности» и «служил с любовью». Ничего кроме переписывания «для него не существовало», в его жизни не было других радостей. Башмачкин, как говорил А.Белый, жил в своей собственной вселенной, не «солнечной», а «шинельской». Так почему же всё-таки Гоголь назвал свою повесть «Шинель»?
В однообразную жизнь Акакия Акакиевича, «маленького человека», неожиданно приходят перемены. Обнаружив, что «капот» продырявился на плечах и спине, Башмачкин идет к портному Петровичу. Петрович, осмотрев старую шинель, говорит, что поправить ничего нельзя и придется шить новую, и «при слове «новую» у Акакия Акакиевича затуманило в глазах, и всё, что ни было в комнате, так и пошло перед ним путаться».
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Придя во второй раз, Башмачкин опять слышит то же самое от портного и понимает, что «без новой шинели нельзя обойтись».
Так, Башмачкин начинает копить на новую шинель. Он «решил, что нужно будет уменьшить обыкновенные издержки, хотя, по крайней мере, в продолжение одного года». Все его мысли были заняты только шинелью, она стала его целью, мечтой, сопутствующей ему, как «приятная подруга жизни»: «он питался духовно, нося в мыслях своих вечную идею будущей шинели». Акакий Акакиевич даже в какой-то момент становится романтическим героем, который отдает все помыслы служению «идеалу» - пошиву новой шинели. Но когда Башмачкина грабят, «распекают» и отказывают в помощи, он погибает, как романтический идеальный герой, который потерял не просто шинель, а смысл жизни.
Гоголь называл шинель «вечной идеей», а Ф.М.Достоевский говорил: «все мы вышли из гоголевской шинели». Ведь у каждого человека есть цель и мечта, к которой он стремится, даже у такого тихого и скромного, как Акакий Акакиевич. Именно поэтому повесть Н.В.Гоголя называется «Шинель».
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58035