Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему повесть Н.В.Гоголя называется «Шинель»? (ЕГЭ по литературе)


Повесть Н.В.Гоголя «Шинель», входящая в цикл «Петербургских повестей», оказала большое влияние на гуманизм русской литературы. Главный герой произведения - Акакий Акакиевич Башмачкин, титулярный советник. Он бедный, скромный и незаметный человек, который «жил в своей должности» и «служил с любовью». Ничего кроме переписывания «для него не существовало», в его жизни не было других радостей. Башмачкин, как говорил А.Белый, жил в своей собственной вселенной, не «солнечной», а «шинельской». Так почему же всё-таки Гоголь назвал свою повесть «Шинель»?

В однообразную жизнь Акакия Акакиевича, «маленького человека», неожиданно приходят перемены. Обнаружив, что «капот» продырявился на плечах и спине, Башмачкин идет к портному Петровичу. Петрович, осмотрев старую шинель, говорит, что поправить ничего нельзя и придется шить новую, и «при слове «новую» у Акакия Акакиевича затуманило в глазах, и всё, что ни было в комнате, так и пошло перед ним путаться».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Придя во второй раз, Башмачкин опять слышит то же самое от портного и понимает, что «без новой шинели нельзя обойтись».

Так, Башмачкин начинает копить на новую шинель. Он «решил, что нужно будет уменьшить обыкновенные издержки, хотя, по крайней мере, в продолжение одного года». Все его мысли были заняты только шинелью, она стала его целью, мечтой, сопутствующей ему, как «приятная подруга жизни»: «он питался духовно, нося в мыслях своих вечную идею будущей шинели». Акакий Акакиевич даже в какой-то момент становится романтическим героем, который отдает все помыслы служению «идеалу» - пошиву новой шинели. Но когда Башмачкина грабят, «распекают» и отказывают в помощи, он погибает, как романтический идеальный герой, который потерял не просто шинель, а смысл жизни.

Гоголь называл шинель «вечной идеей», а Ф.М.Достоевский говорил: «все мы вышли из гоголевской шинели». Ведь у каждого человека есть цель и мечта, к которой он стремится, даже у такого тихого и скромного, как Акакий Акакиевич. Именно поэтому повесть Н.В.Гоголя называется «Шинель».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58035




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:42:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение