Аргументы к темам «Смелость и трусость», «Мечта и реальность» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Аргумент к теме "Мечта и реальность" А.И. Куприн "Гранатовый браслет".

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается темы мечты и реальности. Одно из них- повесть Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет", в которой чиновник контрольной палаты Желтков безответно влюблён в княгиню Веру на протяжении нескольких лет. Несмотря на его признания, Вера Николаевна выходит замуж за другого мужчину, однако чувства Желткова по-прежнему сильны, поэтому он пишет княгине любовные письма до тех пор, пока она не просит прекратить это. Тогда бедный чиновник решается на ещё одни поступок, который заканчивается для него смертью: дарит Вере на именины прабабушкин гранатовый браслет.

Но мечте не суждено сбыться: она вновь отвергает его, из-за чего Желтков сводит счёты с жизнью, понимая, что никогда не сможет добиться взаимных чувств. Лишь после его самоубийства княжна осознаёт, что упустила настоящую любовь, о которой мечтают все девушки, которая не боится даже смерти.

Аргумент к теме "Мечта и реальность" М.Горький "На дне".

Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается темы мечты и реальности. Одно из них- пьеса Максима Горького "На дне", в которой описываются отвергнутые обществом жители ночлежки. Некоторые герои верят в утешительную ложь странника Луки; рассмотрим их поближе, начав с него самого.

Лука- странник шестидесяти лет, который дарит нескольким героям веру в осуществление мечты, однако не помогает им добиться её в реальности, из-за чего жизнь отдельных персонажей окончательно рушится (Актёр, Васька Пепел).

Настя- девушка лёгкого поведения, мечтающая о настоящей любви. Своими выдумками она обманывает себя и окружающих, желая таким образом уйти от действительности. Лишь Лука верит ей, утешая.

Игравший раньше в театре Актёр теперь стал пьяницей. После появления странника он мечтает вылечиться в "бесплатной больнице" и вернуться на сцену, однако затем понимает (его убедил Сатин), что это неосуществимо, из-за этого он кончает жизнь самоубийством.

Васька Пепел мечтает о счастливой жизни с Наташей в Сибири.

Бесплодная мечта не привносит в действительность героев ничего, кроме окончательного опустошения.

Аргумент к теме «Смелость и трусость» М.Е. Салтыков-Щедрин "Премудрый пискарь".

В сказке Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина "Премудрый пискарь" описывается жизнь пискаря, смыслом которой было её сохранение. Его мать и отец перед смертью завещали ему жить и глядеть в оба, так как опасность была повсюду: от соседей, от больших рыб и от человека. Пискарь не ослушался их совета и стал бояться всего на свете. Выплывал он лишь по ночам, а весь день сидел в своей норе, дрожа от страха быть съеденным. Лишь перед смертью он задумался о бессмысленности собственной жизни, проведённой в постоянном опасении за неё. Напоследок он хотел выплыть из убежища и проплыть по реке, но струсил и не смог. "Жил-дрожал, и умирал-дрожал".