Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Тема патриотизма в стихотворении А. А. Блока «Русь». Полный разбор с терминами (Блок Александр)

Стихотворение «Русь» было написано русским поэтом-символистом Александром Блоком в 1906 году.

Произведение пронизано темой патриотизма. С первых его строк читателю становится ясно, что автор (лирический герой) очень любит свою страну. Особенно это заметно по первой и последней строфам, по тому, как трепетно и нежно автор отзывается о своей Родине.

Но всё же стихотворение посвящено совсем не государству. Оно посвящено истории России, нашим предкам, тому времени, когда люди жили по большей части обычаями и традициями, верили в чудодейственную силу ритуалов, и всякую нечисть вроде чертей и ведьм.

Автор показывает страну древних славян.

Произведение завораживает своими пейзажами и образами всяких колдунов, ведунов и ворожей. Такова и была задумка автора, ещё в самой первой строфе упомянувшего, что Русь как бы окутана тайной. Собственно, именно это Блок и доказывает на протяжении следующих шести строф, описывая ночные хороводы, веселье ведьм с чертями, пейзажи древней Руси со всеми болотами, реками и запутанными тропинками…

Но потом, на седьмой строфе, настроение лирического героя резко меняется. Теперь читателю как бы открывается другая сторона Руси. Автор пишет, что вместе со всеми теми чарующими образами, он познает «страны родимой нищету». Ещё больше он заостряет внимание на неприятных условиях жизни народа двумя последними строками седьмой строфы: «И в лоскутах её лохмотий души скрываю наготу», тем самым показывая, что, несмотря на хороводы и пляски, люди живут крайне бедно, а это, конечно же, не может приносить им счастье.

Но совсем скоро чувство печали покидает лирического героя, и он снова восхищается Родиной. В последней строфе автор местами цитирует первую. Такая кольцевая композиция указывает на то, что автор мысленно вернулся к тем же чувствам, с которыми и начал писать. Это придает произведению особую гармонию, с чувством которой мы и заканчиваем чтение данного стихотворения.

Более выразительным произведение делают различные художественные средства. Автор использует анафору (повторение слова «где») в начале третьей, четвертой, пятой и шестой строф с целью как можно лучше передать образ и атмосферу древних времен. Некий «возврат к предкам» показывает и использование олицетворений: «И вихрь, свистящий в голых прутьях, поёт преданья старины». Данный троп как раз напоминает древние поверья, сказания, фольклор. Так же в произведении использованы эпитеты: «мутный взор», «утлое жильё», «печальная тропа»; метафоры: Русь «опоясана реками и дебрями окружена», «твоей одежды не коснусь», «все пути и все распутья живой клюкой измождены».

Приятное звучание стихотворению придают ямб, перекрёстная рифмовка и ассонанс. Данная звукопись заставляет произведение стать более выразительным на слух.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.