Может ли мечта повлиять на выбор профессии? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта... Что же означает это слово? На мой взгляд, мечта- тот идеал, к которому мы стремимся, то, что будоражит наше воображение перед сном и что является в грёзах. А может ли мечта ребёнка повлиять на выбор профессии? Несомненно, так как именно в детстве фантазия не ограничена ничем, в том числе общественными стереотипами, которые порой мешают добиваться намеченного. ЗА примерами, подтверждающими мою точку зрения, обратимся к произведениям художественной литературы, в которых не раз поднималась данная тема.

Вспомним повесть Александра Степановича Грина "Алые паруса". Артур Грэй, герой данного произведения, должен был прожить жизнь по заготовленному родителями плану, но мальчик " родился капитаном, хотел быть им и стал им".

Артур был добрым ребёнком, умеющим сострадать: однажды он разбил свою копилку, чтобы помочь влюблённым обзавестись хозяйством.

Как-то раз он зашёл в библиотеку, где увидел картину, изображавшую корабль и капитана. В пятнадцатилетнем возрасте он сбежал из дома и стал юнгой на шхуне. Капитан Гоп, хозяин судна, считал, что изнеженный мальчик скоро сбежит домой, устав от тяжёлой работы. Однако Грэй не сдавался и усердно трудился. Наконец Гоп понял, что юноша не отступит от своей мечты, и стал обучать его основам мореходства. Спустя некоторое время Артур приобрёл свой собственный корабль, собрал команду и стал тем, кем хотел- капитаном.

Так, писатель хочет донести до нас мысль о том, что Артуру удалось добиться осуществления своей детской мечты, которая оказала прямое влияние на выбор его профессии.

Подводя итог, хочу сказать, что не стоит мешать детям мечтать и самим выбирать свой жизненный путь.