Как время определяет выбор профессии? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Большую часть своей жизни человек проводит, как принято, на работе. Работа — это то, что обеспечивает человеку достойную жизнь, мотивирует его на повышение квалификации, с ней тесно связано такое понятие как «профессия». Словарь дает пояснение, что профессия — род трудовой деятельности, источник существования. Огромное значение для человека, следовательно, имеет её правильный выбор, на который оказывают влияние различные факторы, в том числе и время. Особенно это стало ощутимо в наступившем веке. Многие профессии буквально исчезли из поля зрения, зато появились другие, которые полностью отвечают новым запросам рынка труда. Время становится одним из главных факторов в их выборе. В современной литературе появились интересные произведения, в которых прослеживается тенденция, как время определяет выбор профессии.

Сергей Кузнецов в своем романе «Учитель Дымов» разворачивает перед читателем увлекательную историю одной семьи, показывая её на примере трех поколений: деда Владимира Дымова, его сына Валерия и внука Андрея. Каждый из них выбирал свою профессию и, исходя из желания посвятить жизнь любимому делу, и учитывая время, в котором они живут. Для старшего Дымова вопроса кем быть, практически, не было. Вернувшись в Москву в 1946 году, он увлекся химией полимеров, химией, как считал он, будущего. Учебу он сочетал с практической работой на заводе. И читатель понимает, что это время продиктовало свои условия: стране нужны были грамотные специалисты. Химия стала главным делом для Дымова, которому он посвящает жизнь, становится ведущим специалистом в этой области. Профессия, вернее химия, захватывает Владимира, он не мыслит себя без неё. Родившегося сына Валерия берет на воспитание Женя, дальняя родственница.

Кем вырастет Валерий Дымов, как определится он со своей будущей профессией? Первое испытание — армия. Служить или нет? Странно, но это вопрос чуть ли не жизни и смерти для него. Отец, старший Дымов, — «за», и не видит в этом трагедии, тем более что войны нет. С большой обидой на родителей за то, что они не сумели и не захотели, как теперь это называют «отмазать» его, Валерий идет служить и ровно через три года отец получает телеграмму, что он уже в Москву учится. Гордость отца была уязвлена, когда он узнает, что сын будет не физиком, а простым учителем физкультуры. Но Дымову среднему очень нравится учеба, красивые девушки — спортсменки, доволен и сам, увлекшийся спортом серьезно. Армия закалила его физически, он правильно почувствовал запросы времени. В моду входили молодые люди спортивного телосложения, мужественные и даже в чем–то героические. Валера был счастлив, осуществилось то, о чем мечталось в детстве. Школа, в ней Дымов задержится не надолго. Новые времена и новые запросы выводят Валерия но совершено другую орбиту. Физкультурное образование помогает ему в организации сначала курсов по освоению восточных единоборств, а затем многочисленных школ, разбросанных по всему миру. На какое–то время Дымов становится даже бизнесменом. Но вскоре, примета недавнего времени, из бизнеса его вышибает партнер.

Андрей, младший Дымов. Его воспитанием полностью занимается Женя, ставшая для него и мамой, и бабушкой. Школа, институт, Андрей становится журналистом. И это тоже примета времени. Журнал — очень популярный в определенных кругах, но вскоре Андрей приходит к пониманию, что популярность обеспечивают журналу не его замечательные публицистические статьи — а они, действительно хороши и злободневны — а обыкновенная реклама. Наш герой оказывается на перепутье: продолжить издавать журнал и жить на доходы от рекламы или выбрать другой путь, тот, которого жаждет его душа или, хотя бы ему будет комфортно? Наш сегодняшний день писатель изображает достоверно, без нагнетания истерии и без каких–либо приукрашиваний. У Андрея все складывалось удачно, все время он поднимается в гору по карьерной лестнице. Но нет удовлетворения, и такая жизнь невольно становится в тягость. Андрей вспоминает основу своей профессии — литературу и обращается к ней за спасением. Ему приходит в голову мысль о том, что было бы здорово не только читать книги и наслаждаться ими в одиночестве, но и обсуждать их в компании друзей. Постепенно герой приходит к осознанию, что его дорога теперь лежит в школу. Да, в обыкновенную школу, в которой он будет рассказывать детям о великой русской литературе и обсуждать с ними прочитанное. Странное, на первый взгляд, решение. На его принятие определенно повлияло наше время. Андрей понимает, что школа — это чистый источник, в котором сохранились понятия добра и справедливости, которых жаждет его душа, уже много испытавшая и пережившая. Непосвященному читателю выбор героя покажется неправдоподобным и в чем –то даже смешным. Однако решение Андрея придает ему сил и вселяет в него уверенность, что он что–то может. Кстати, учить детей из Москвы он едет в Тулу, что еще раз подтверждает наличие в нем дымовских генов.

Выбрать профессию и не ошибиться. Идеальный вариант, который, увы, не всем доступен. Сколько ошибок совершают люди, прежде чем находят свой путь, который обеспечивает им нормальное существование и, главное, приносит удовлетворение и радость. Почувствовать время, правильно определиться с выбором и стать счастливым человеком. Задача, стоящая перед каждым из нас.