По тексту Пришвина о детстве (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детства в жизни каждого человека? Зачем нам необходимо сохранять в себе детское мироощущение? Мне кажется, именно эти сложные вопросы ставит в своем тексте М.М. Пришвин, привлекая нас к совместным рассуждениям.

Поднятая автором проблема необычайно важна, поскольку дети воспринимают мир по-другому, они обращают свое внимание только на позитивные стороны жизни, и нам стоит поучиться у них этому качеству. Размышляя над данной темой, писатель обращается к собственному писательскому опыту. Он делится тем, что когда он пишет детские книги, то вспоминает себя в детстве и пытается понять, как мыслит ребенок. Автору удается выразить всю сущность детского восприятия в своих произведениях, оттого его книги интересны. Действительно, если пишешь литературу для детей, то надо попытаться смотреть на мир как ребенок.

Продолжая раздумывать о положительных сторонах детства, писатель приходит к выводу, что помнить о наших ранних годах не мешает всем. Взрослея, мы утрачиваем способность удивляться явлениям нашего мира, а это плохо, поскольку лишает нас интереса к собственной жизни, М.М. Пришвин призывает «вернуть себе детство». Так, человек не должен стремиться рано взрослеть, потому что это приносит не только хорошее, а порою, наоборот, может лишить нас чего-то важного. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору донести до читателя важность и интересность затронутой в тексте проблемы.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: роль детства очень важна, потому что человек может возвращается в детство за счастьем, радостными впечатлениями и удивлением. Надо сохранять в себе детское мироощущение, потому что только с его помощью можно не упустить полноту жизни со всеми ее красками. Нам не надо торопиться прощаться с детством, ведь умение удивляться – это одно из тех богатств, которое оно нам дарит.

Я полностью согласна с позицией автора. Я тоже считаю, что взрослые иногда должны вспоминать, что они когда-то тоже были детьми и наслаждаться этим. Воспоминания об этой поре наполнены особой нежностью и поэтому несут в себе особую ценность. Обращусь за подкреплением своей позиции к литературному примеру.

Мне кажется, что хорошей иллюстрацией точки зрения М.М. Пришвина служит повесть Л.Н. Толстого «Детство». Главный герой Николенька Иртеньев с детства окружен любовью и заботой близких людей. Например, его мама любила и баловала его, относилась с особой нежностью к нему. Порою, Николенька любил засыпать в кресле, мама нежно будила его и провожала в кроватку. С такой же теплотой вспоминает герой своего воспитателя, Карла Ивановича, который был бесконечно добр к Николеньке. Для главного героя воспоминания детства являются чем-то добрым и светлым. Детский мир связан в его сознании с радостью, потому что взрослые смогли создать этот мир для него, пока он был ребенком. Я считаю, что уважение к детству – это то, что роднит Л.Н. Толстого и М.М. Пришвина.

Таким образом, предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышления о том, что мы чаще должны возвращаться в детство и пытаться воспринимать мир, как это делают дети. Ведь это может наполнить нас самыми приятными эмоциями и чувствами.