рассуждение по тексту Пришвина (ЕГЭ по русскому)

Во все времена человек был неотъемлемой частью природы, был связан с ней особой духовной связью. Природа породила человека и на протяжении всего времени существования человечества она даёт нам все необходимое для жизни людей. Но как же природа влияет на человека? Именно над этим вопросом заставляет задуматься нас Пришвин в своём произведении.

В предложенном нам тексте рассказывается о горном озере Имандра. Повествующий очень тепло вспоминает это место, называя озеро молодой и спокойной матерью. (Предложение 5) . Герой восхищается живым источником и даже задумывается о том, что возможно он «когда-нибудь здесь родился» . Это показывает глубокую привязанность к этому месту, чувство родственной связи с ним.

На протяжении всего текста, для описания озера рассказчик использует такие слова : «покой» и «спокойствие»( предложения 1,4-6).

Благодаря этому, мы понимаем, что это место является для него источником умиротворения, тишины и безмятежности. После прочтения отрывка остаётся светлое и тёплое ощущение, ведь описывая Имандру герой употребляет эпитеты «чистый», «прозрачный», что опять же подчёркивает всю внутренне-эмоциональную значимость данного места, его целебное для души свойство.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю,что природа является нашим домом,нашей «матерью» и лишь с ней мы можем полностью расслабиться,обрести покой,по-особенному раскрыться. Природа успокаивает нас своими видами,является нашим лекарством от всех душевных ран и мы неотъемлемо с ней связаны. Человечество стало забывать о той гармонии, что возникает при слиянии с природой и лишь немногие продолжают жить с окружающей средой “рука об руку”.

Таким образом,не стоит забывать о целебных свойствах естественной среды,о ее влиянии на становление нашего внутреннего баланса.Только уединение с природой способно помочь человеку и вывести его на нужный ему внутренний духовно-энергетический баланс. Всегда стоит помнить одну простую истину : “Находясь в гармонии с окружающим миром, человек находится в гармонии и с собой”.