По тексту Гранина о детстве (ЕГЭ по русскому)

Каким образом детство отличается от остальной жизни человека? В чем заключается его особенность и неповторимость? Мне кажется, именно эти сложные вопросы ставит в своем тексте Д.А.Гранин, привлекая нас к совместным рассуждениям.

Поднятая автором проблема необычайно важна, поскольку мы часто недооцениваем детство, считая его неполноценным периодом нашей жизни, лишь подготовкой к ней. А это в корне неправильно и нам нужно пересмотреть такое отношение. Размышляя над данной проблемой, писатель обращается к собственным детским воспоминаниям. Автор утверждает, что детство было самой счастливой порой в жизни автора, потому что оно было беззаботным, не было понимания времени, не было домашних обязанностей и уроков, а было ощущение полной свободы. Этим Д.А. Гранин хочет подчеркнуть, что детство – это та пора, когда человек не думает о чем-то серьезном, он наслаждается каждым моментом жизни, поэтому счастлив.

Продолжая задаваться вопросом о том, что еще в детстве было особенного, советский писатель задумывается о том, что ребенок даже физический мир воспринимает иначе. Так, автор задается вопросом «Куда исчезает еда нашего детства?». Он повествует о том, что еда и ее запах в детстве былы каким-то особенными. Как он ни старался найти еду своего детства во взрослом возрасте, у него не вышло, поэтому ему кажется, что она куда-то исчезла. Действительно, в детстве даже запахи, вкусы и тактильные ощущения кажутся немножко иными. Возможно, причина кроется в том, что первые ощущения обычно запоминаются ярче всего. Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору донести до читателя серьезность и интересность затронутой в тексте проблемы.

Позиция автора, на мой взгляд, такова: автор считает, что главное отличие детства от взрослой жизни заключается в том, что это свобода ребенка практически не ограничена как внешне, так и внутренне. Это возможно благодаря отсутствию отвественности и обязанностей. Особенность детства заключается в уникальности того опыта, который человек может испытать только в этот период жизни.

Я полностью согласна с позицией автора, я тоже считаю, что в детстве человек беззаботен, и поэтому он способен полностью погрузится в мир, замечая даже самые мелкие детали. Это доказывает, что у ребенка пытливый ум. Например, дети способны с помощью своей фантазии создавать целые миры и погружаться в них полностью. Обращусь за подкреплением своей позиции к литературному примеру.

Мне кажется, что хорошей иллюстрацией моей точки зрения служит повесть Л.Н. Толстого «Детство». Главный герой, Николенька Иртеньев, едет со взрослыми на охоту. В какой-то момент дети решают поиграть в «Робинзона». Они придумали мир, который полон приключений, где можно плавать на лодке, ловить рыбу и разведывать необитаемый остров. Такое поведение детей говорит о том, что их фантазия способна на многое и им никогда не бывает скучно. Автор показывает нам, что у детей есть эта привилегия, а взрослые со временем утрачивают эту удивительную способность, и этим обедняют свою жизнь. Я считаю, что нравственный смысл повести Л.Н. Толстого созвучен тезису Д.А. Гранина о неповторимости детского опыта для человека.

Итак, предложенный для анализа текст натолкнул меня на размышления о том, что детство – это уникальная пора, которую нужно ценить и уважать. Ребенок не готовится ко взрослой жизни, а полноценно живет ею.