по тексту Щербиной о детстве (ЕГЭ по русскому)

Т. Щербина - российский поэт, прозаик. В своём творчестве она часто обращается к детству, исследуя те основы, на которые опирается взрослый человек.

В небольшом, но емком по содержанию тексте автор ставит проблему привязанности человека к месту, связанному с воспоминаниями детства. Она рассказывает нам о своей даче в Зеленограде. Образ этого места связан у неё с тёплыми детскими воспоминаниями. У писательницы всплывают в памяти посиделки с гостями, чай с медом, вкусная еда с печки, купание в реке, красота природы. Дача, где она в детстве часто отдыхала с родителями, всегда казалась ей источником гармонии: "мне казалось, что и вся наша семья существует благостно только на даче." Автор противопоставляет спокойный мир дачи городской суете.

Новость о сносе дачи вызывала у неё глубокие переживания. "Я плакала, будто у меня отнимают что-то очень дорогое".

Авторская позиция однозначна и выражена четко. Щербина считает, что несмотря на взросление, человек не теряет духовную связь с местом детства, до конца жизни хранит в сердце любовь к нему, именно поэтому "отнять фамильный дом - страшное преступление".

Я полностью разделяю мнение автора. На мой взгляд, воспоминания о родном доме живут в душе человека всю его жизнь, ведь этот дом связан с самым светлым и счастливым периодом в жизни человека - его детством. И так как он дорог сердцу человека, ему хочется, чтобы этот дом никогда не был разрушен.

Свою позицию я могу подтвердить аргументами из литературы. В пьесе Чехова "Вишнёвый сад" герои прощаются с имением, которое продается за долги. Всё для них в имении символизирует прошлое, давнюю прекрасную жизнь, когда всё было легко и просто. Любовь Раневская, одна из главных героинь пьесы, вместе со своим братом вспоминает детство. Она восторгается детской, говорит, что чувствует себя здесь ребенком. Ощущением обреченности всех усилий сохранить имение, вишнёвый сад проникнута вся пьеса. В рассказе Белова "Раздумья о родине" также поднимается проблема привязанности человека к месту детства. В основе сюжета размышления автор-повествователя, приехавшего в родной край. На протяжении всего рассказа в его душе борятся разум и чувства. Разум твердит ему не идти к родному дому, не предаваться бессмысленной ностальгии по ушедшему прошлому. Но чувства всё же приводят его к дому детства, он на мгновение погружается в детские воспоминания, обнимает березку около его дома. Однако он всё равно взывает к разуму, отталкивается от березы "как от ядовитого дерева". Но всё же, в его сердце продолжает жить любовь к родному дому, именно поэтому он в душе надеется, что его родной дом никогда не исчезнет с лица земли.

Таким образом, прочитанный текст помог мне убедиться в мысли, что связь с родным местом настолько прочна, что ее не способны разорвать даже прожитые годы.