Объясните, как вы понимаете выражение «маленький человек»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Использование образа «маленького человека» в произведении – это прием, достаточно часто встречающийся в мировой литературе. Кто же такой «маленький человек»? По моему мнению, это тот тип персонажей, которые не выделяются из толпы окружающих ни своим внешним видом, ни мыслями. Часто такие люди являются низшими слоями общества, они не занимают высоких должностей, небогаты, на людях ведут себя тихо. По своему характеру они спокойны, добры и неконфликтны, чем сильно раздражали чиновников и других представителей высшего чина. Хоть и роль таких людей в обществе незначительна, они все-таки являются его частью. Именно поэтому, по моему мнению, авторы рисуют нам образы «маленьких людей», через которые они передают взаимоотношения между разными общественными слоями, строя картину общества того времени.

Одним из таких примеров образа «маленького человека» является герой романа Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание» Семен Семенович Мармеладов. Этот герой – спившийся чиновник, живший на окраине Петербурга в глубокой нищете. Осознав свою бесполезность и никчемность, он морально уничтожил себя, не предпринял никаких попыток подняться в обществе. Жизнь его окончилась глупой смертью под колесами кареты и копытами лошадей. Заветной мечтой Семена Семеновича было желание приносить пользу обществу, но она так и не была воплощена в реальность. Мне кажется, описав жизнь Мармеладова, Достоевский четко обрисовал огромное количество людей по всей России. Общество сторонится таких людей, не желает им помочь и поддержать, из-за чего они вынуждены деградировать и духовно умирать.

Также образ «маленького человека» обрисовывал Н. В. Гоголь в своей повести «шинель». Главного героя, Акакия Акакиевича Башмачкина, автор описывает как неприметного и незначительного. Человек этот был переписчиком департаментских бумаг и никак не содействовал продвижению по карьерной лестнице. В отличие от Мармеладова главный герой все же достиг своей цели и воплотил мечту всей своей жизни – он купил шинель. Кража полученной страданиями и лишениями обновки свалила героя в горячку, от которой он умирает. О его смерти в департаменте узнали только на четвертый день. Еще при его жизни никто не был заинтересован в поисках украденного, даже если герой просил помощи. Общество игнорировало и смеялось над ним, что стало для Акакия Акакиевича сильным ударом. Взывая к справедливости, автор в своем произведении иллюстрирует проблему бесчеловечного отношения к людям низшего слоя, которое не должно оставаться безнаказанным.

Даже спустя много лет в нашем обществе остались такие «маленькие люди», но мы не должны игнорировать их. Мы должны быть человечны, именно к этому призывают нас произведения великих писателей.