Доброта - это проявление силы или всё-таки слабости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта – это качество человека, заключающееся в милосердии, в бескорыстной помощи людям, в открытости и отзывчивости. Доброта проявляется в конкретных поступках, и, на мой взгляд, данное качество свойственно сильным натурам. Например, кто-то может всю жизнь страдать от болезни, но все равно не отчаиваться и даже помогать ближнему. Также человек может пожертвовать собой ради спасения других. Подобные примеры можно найти на страницах русской литературы.

Бескорыстное проявление доброты по отношению к другому описано в рассказе А.П. Платонова «Юшка». Главный герой работает простым помощником кузнеца, Несмотря на тяжелую болезнь, заработанные деньги он не тратит на себя, а копит весь год, чтобы однажды унести их куда-то. Оказывается, он отдает их на воспитание девочки-сироты, над которой взял опеку. Юшка заботился о ней, обеспечил ей образование.

Итак, платоновский герой жертвует все свои сбережения, чтобы помочь другому человеку. Его поступок, безусловно, является проявлением сострадания и человечности, а это присуще только сильным личностям.

Другой пример проявления выдающейся доброты можно найти в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Семья Мармеладовых живет в крайне непростых условиях: отец семейства – пьяница, который не может справиться со своим пороком, его жена, Катерина Ивановна больна чахоткой и не способна работать, а маленькие дети из-за этого часто вынуждены голодать. Дочь Мармеладова от первого брака, Соня чтобы помочь своей семье, начинает заниматься проституцией. Так она жертвует собой ради близких. Однако Соня не ожесточается и не попрекает свою семью, она мужественно справляется с трудностями, обрушившимися на нее. По моему мнению, Соня обладает по-настоящему сильным характером, ведь она терпит все жизненные сложности, а её доброта не имеет границ.

Таким образом, приведенные литературные примеры натолкнули меня на размышления о том, что доброта – это удел сильных людей, не каждый человек способен пожертвовать чем-то ради другого.