Всегда ли воплощённая мета делает нас счастливыми? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Размышляя над темой, я задумалась: а что такое мечта? Ведь это, в первую очередь, цель, к которой мы стремимся. Но не всегда она оправдывает средства. Иногда мы так желаем достичь мечты, что не задумываемся, стоит ли она этого. Сможет ли исполненная мечта сделать нас счастливыми?

Об этом размышляла в своём романе «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. Младшая дочь семьи Беннет Лидия является ветреной девушкой, что любит праздность и веселье, а также внимание молодых людей. Её мечта – выйти замуж, так как она думает, что это сделает её счастливой. Поэтому, когда симпатичный молодой гусар предлагает ей сбежать и выйти за него замуж, Лидия не думает о своей семье и позоре, который она может навлечь на сестёр и родителей. Вместо этого, Мисс Беннет размышляет об этом как о романтическом приключении, которому будут завидовать все вокруг.

Но, когда мечта девушки осуществилась, она не ощутила счастье. Наоборот, она начала сожалеть о сделанном поступке. Ведь муж Лидии оказался не таким прекрасным, как она себе представляла, а жизнь с ним была бедна, скучна и уныла.

Эту тему также затрагивал Михаил Булгаков в своём романе «Мастер и Маргарита». Главный герой Мастер пишет книгу и мечтает, что её опубликуют. Он считает, что благодаря его рукописи, сможет устроить свою жизнь, а люди признают его талант. Но, вместо этого, Мастер получает море критики в свой адрес. Вместо желанного счастья, исполнившаяся мечта дарит лишь грусть и разочарование.

Таким образом, не всегда исполненная мечта делает нас счастливыми. Иногда она лишь обрекает нас на страдания и несчастья, которые ведут к большей боли, чем до этого.