Негативные последствия конфликта «отцов» и «детей» («Недоросль») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт «отцов» и «детей» относится к вечным проблемам человечества. Связан он с неизбежностью смены поколений, гармоничными или, наоборот, дисгармоничными отношениями представителей разных поколений. Сколько существует человечество, столько и волнует его великая проблема «отцов» и «детей». Еще со времен Сократа и Аристотеля конфликт между поколениями занимал одно из основных мест в жизни человека. Во время бурных изменений, в кризисные годы, эта проблема встает особенно резко: «отцы», которым чужды любые изменения, занимают консервативную позицию, не желая что-либо менять, а «дети», «двигатели прогресса», стремятся свергнуть устои и традиции, воплотить в жизнь свои идеи. Результаты конфликта всегда бывают трагичны: в противостоянии «века нынешнего» и «века минувшего» многое утрачивается, и зачастую слишком сложно эти пробелы восполнить.

Почему же возникают конфликты между «отцами» и «детьми»? Безусловно, первая причина – в возрастном противостоянии и взаимном понимании.

Представители разных поколений, как правило, имеют совершенно разные ценностные ориентиры. Так, например, современные молодые люди совершенно иначе воспринимают слово «семья», нежели чем их родители. Если раньше семья была крепкой ячейкой общества, то сегодня не стыдно жить в гражданском браке, быть матерью-одиночкой. Также молодежь, стремясь показать свою независимость, самостоятельность, редко оглядывается на прошлое, пренебрегают традициями и обычаями. Современный конфликт «отцов» и «детей» усугублен так же и научно-техническим прогрессом, подрывающим авторитет старших, ведь освоение современных гаджетов, по мнению молодых, практически недоступно «отсталым» родителям.

Но, какими бы причинами не был вызван этот конфликт, его однозначно нужно пытаться решить. Для этого нужно разобраться, на ком же – на «отцах» или на «детях» - в большей степени лежит ответственность за возникновение этой проблемы. Лично я считаю, что все же старшее поколение должно быть более гибким, мудрым по отношению к «детям», ведь жизненный опыт старших должен помогать им более разумно смотреть на предъявляемые молодежью требования и претензии. Очень большую роль в развитии этого конфликта играет и семейное воспитание. Так, например, в комедии Д. Фонвизина «Недоросль» как раз и показано, как гиперопека матери и потакание всем желаниям ребенка породило глобальный конфликт в этой семье. Госпожа Простакова относилась к своему сыну Митрофанушке, кажется, со всей любовью, не чаяла в нем души. Она считала, что Митрофанушке, как дворянину, вовсе не нужно обучение и воспитание, главное – научиться правильно относиться к людям: важным и богатым нужно льстить и угодничать, со всеми остальными можно быть грубыми и деспотичными. Митрофан перенимает от матери все эти «правила», он невежа и грубиян, он не уважает отца и усмехается над ним, своих учителей обзывает, угрожает им, помыкает своей кормилицей, нянькой Еремеевной. В целом Митрофанушка производит совершенно безобразное впечатление, но по большому счету в том, что он стал таким, его вины нет. Именно воспитание матери сделало из него морально искалеченного человека. Безусловно, что это отразилось на самой госпоже Простаковой. Когда она лишилась власти и хотела найти понимание сына, то здесь и проявился результат ее дурного воспитания, открылся конфликт, который, по моему мнению, разрешить будет уже невозможно. Митрофан не сможет проявить ни жалости, ни сострадания по отношении к матери. Он грубо отталкивает ее и говорит, чтобы она отвязалась от него. Сын проявляет по отношении к матери черную неблагодарность, но, безусловно, винить в этом госпожа Простакова должна только себя.

Безусловно, проблему «отцов» и «детей» не сможет избежать ни одно поколение, но, обобщая вышесказанное, хочется сказать, что родители должны нести особую ответственность за то, как складываются их отношения с детьми. Если правильно воспитать ребенка, а не слепо любить его, если понимать, что ребенок – личность, со своим мировоззрением, взглядами, интересами, если проявлять терпимость по отношению друг к другу, то тогда, возможно, конфликт поколений не будет иметь столь трагичных последствий.