Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1773-1775 годы Екатерина Вторая (ЕГЭ по истории)


Период 1773-1775 является временем правления Екатерины Второй. В этот период происходит ухудшение положения крепостных крестьян, происходит восстание Пугачева и завершается русско- турецкая война.

В данный исторический период происходит крестьянская война 1173-1775 годов. Причиной восстания являлись недовольство многих категорий населения материальным положением, отсутствием прав и свобод, угнетение крестьян и ужесточение крепостного права. Одну из самых важных ролей в этом событии сыграл Емельян Пугачёв, который сбежал из тюрьмы на Яик, представился местным казакам Петром Третьим, поднял на восстание огромное количество людей и направил им манифесты и указы, по которым он даровал свободу и освобождал от налогов. Следствием этого, многие жители сел, деревень, городов последовали за Пугачевым.


Однако, крестьянская война под предводительством Пугачева была подавлена. Это было вызвано неорганизованностью войск плохим вооружением и стихийный характер выступления. В следствии крестьянской войны усилился контроль органов управления, ожесточился крепостнический гнёт, закрепились сословные права населения.

Так же в этот период продолжается русско-турецкая война, в которой одну из главных ролей сыграл Суворов. Так Суворов 1774 году перевел армию через Дунай и разбил турецкие войска. Это было вызвано тем, что Турция сорвала переговоры с Российской Империей. Итогом данных событий стало подписание Кючук- Кайнарджийского мира в 1774 м году, по которому Россия получила выход к черному морю право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы.

Одну из главных ролей в данном период сыграла сама Екатерина Вторая.

Foxford

Императрица рассмотрела и издала в 1775 году указ, разрешавший крестьянскую промышленность. Причиной данных преобразований стала необходимость стимулирования экономического роста, создания эффективной отрасли промышленных предприятий , улучшение материального положения крестьян. Следствием же стало увеличение числа крестьян, задействовавших свои капиталы, а также реформа позволила формировать и расширить капиталистические отношения. Также Екатерина Вторая в 1775 году провела губернскую реформу, разделившую страну на губернии. Причинами данных преобразований стала необходимость унифицировать органы управления на местах, упорядочить систему управления большой страны и установить эффективный контроль на её территориях. Следствием же стали усиление власти дворянства на местах, усиление контроля над народным недовольствами и движения.

Данный период в отечественной истории оценивается неоднозначно. Крестьянская война под предводительством Пугачева станет причиной усиление крепостного гнета, усиления роли и влияня дворянства, что находит отражение в Жалованной грамоте дворянству 1785 года. Также восстание Пугачева будет привлекать к себе внимание и в следующие года, так Пушкин провеет исследвателькую работу по крестьянской войне и напишет повесть «Капитанская дочка», а основе которой бует делать восстание Пугачева. Победа в русско-турецкой войне установила независимость крымского ханства от Турции , что создаст фундамент для присоединения Крыма к Российской Империи в 1783 году, а также приведет к новой русско- турецкой войне 1787-1791 годов, победа которой окончательно утвердит положение Российской Империи в данных территориях, а также позволит распространять свое влияние на славянские народы и даст право претендовать на их покровительство.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:43:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение