Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Период с 862 года по 1015 (ЕГЭ по истории)


Я выбрала временные рамки с 862 года по 1015, так как считаю этот период истории России наиболее интересным, ведь именно в это время образовалось древнерусское государство, была введена первая налоговая реформа и наши предки приняли христианство. В это время, как нам известно, правили такие князья, как: Рюрик (862-879), Олег (879-912), Игорь (912-945), Ольга (945-969), Святослав (945-972), Ярополк (972-980) и Владимир Святой (980-1015).

Однако мне хотелось бы выделить Олега и Владимира 1 как наиболее влиятельных известных личностей. Великий князь русский Олег правил с 879 по 912 год. Именно он в 882 году объединил два центра Новгород и Киев единое государство. Услышав жалобы киевских Купцов на высокие таможенные пошлины и неудобные места торговли, устанавливаемые византийцами, Олег в 907 и 911 годах совершил походы на Константинополь и, решив проблему, заключил 2 мирных договора от своего имени.


Нельзя не оценить вклад данного правителя, ведь именно Олег положил начало созданию мощного государства, объединив отдельные племена в единое целое - страну, центром которой стал Киев. С 980 по 1015 год правил ещё один правитель, принесший значительный вклад в развитие древнерусского государства Владимир 1. Став киевским князем в ходе первой в истории усобицы 972-980 год, он сразу же провел языческую реформу. Владимир повелел соорудить статую бога Перуна который водрузили на священном холме среди 8 выбранных им языческих идолов. Владимир считал, что эти языческие божества должны были создать стать общими для всех племен, входивших в государство. Однако религиозная реформа Владимира не имела успеха так каждое племя продолжала почитать своих богов. В 988 году, взяв Византийский город Херсонес, он заключил с византийцами договор о возвращении города при условии заключения брачного союза в связи с византийской принцессой Анной. Однако для этого Владимиру необходимо было креститься и крестить страну, что он сделал в 988 году, положив начало развития христианской культуры и морали на Руси. Более того, благодаря проведению данной реформы он упрочил княжескую власть, сплотил народ, встал в один ряд с Константинополем, укрепил с ним торговые, экономические, политические связи и расширил влияние Киева на другие русские земли. Также, при оценке данного периода, прослеживаются явные причинно-следственные связи. После Олега с 912 года правит сын Рюрика Игорь. В 941 году он совершает поход к Царьграду, но византийцы сжигают русские ладьи "греческим огнём", что говорит о способности народа Византии противостоять русской рати. Вследствие этого Игорь соглашается с византийским императором в 944 году не совершать повторный поход, а взять дары и заключить новый торговый договор, но уже на менее выгодных условиях, чем при Олеге в 911 году. Игорь соглашается и на свет появляется первый договор с названием русского государства - "Русская земля".

Ещё одна причина следственная связь, связанная с правлением Игоря - это его повторный поход в землю древлян для повторного сбора дани в 945 году. Это привело к возмущению племени и его восстанию против князя. Они давно уже стремились освободиться от обременительный опеки Киева и жадность Игоря стала хорошим поводом для убийства князя. Вследствие данного исхода событий, Ольга, жена Князя Игоря, стала регентшей при малолетнем сыне Святославе и жестоко отомстила восставшим, совершив карательный поход в земли и полностью уничтожив Искоростень. Более того, она приняла первую налоговую реформу на Руси, дабы избежать в дальнейшем подобной несправедливости по отношению к зависимым племенам. Ольга ввела уроки - размер дани и погосты - места, где берут дань. Таким образом, период с 862 года по 1015 действительно полон значимыми событиями которые дают толчок дальнейшему экономическому, политическому, социальному и культурному развитию нашей страны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:33:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение