Б. Чичерин «Рядом с деятельностью государства необходимо предоставить возможность и широкий спектр личной свободе. Цель общественной жизни состоит в гармоничном согласии обоих элементов, а не в пожертвовании одним в пользу другого» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Б. Чичерина : «Рядом с деятельностью государства необходимо предоставить возможность и широкий спектр личной свободе. Цель общественной жизни состоит в гармоничном согласии обоих элементов, а не в пожертвовании одним в пользу другого». В данном высказывании автор поднимает проблему роли государства в своей деятельности обязано давать возможность личной свободе, так как опреори цель общественной жизни состоит во взаимодействии данных элементов, а не в подавлении одного элемента другим.

Для внесения ясности в исследуемую проблему обратимся к ряду теоретических положений.

Государство- политико- территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом и обязательный для исполнения всеми гражданами. Признаки государства: суверенитет, исключительное право взимания налогов и иных обязательных платежей, исключительное право издавать общеобязательные правовые норм. Общество- обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, которая включается в себя формы и способы объединения людей. Свобода- способность и возможность человека осознанно выбирать решения и совершать поступок в соответствии со своими целями, интересами , идеалами и оценками. Политическая система общества — организованная на единой нормативно-ценностной основе совокупность взаимодействий политических субъектов, связанных с осуществлением власти (правительством) и управлением обществом.

Обратимся к примеру из литературы. На школьном курсе литературы я узнала о произведении Оруэла «1984». В нем жизнь людей протекает под постоянным наблюдением специальных устройств- телекранов. Жизнь людей превращается в муку.

Также обратимся к примеру из истории. Во время правления Николая Первого в Российской империи была введена жесткая структура цензуры. Во время её действия закрывались многие журналы и ограничивалась свобода слова.

Таким образом, я считаю что автор был прав, говоря, что не имея личной свободы, произойдет подавление одной важнейшей структуры другой структурой.