Б. Чичерин: «Рядом с деятельностью государства необходимо предоставить возможность и широкий спектр личной свободе. Цель общественной жизни состоит в гармоническом соглашении обоих элементов, а не в пожертвовании одним в пользу другого» (ЕГЭ обществознание)

Данной цитате более 100 лет, но она ни чуть не теряет актуальности. В результате современной демократизации государство несет прямую ответственность перед людьми, живущими в нем. Государство — это совокупность органов власти и управления. Граждане в правовой стране ответственны перед законом как индивидуальную, так и коллективно. Это некое соглашение между властью, избираемой, и людьми, избирающими для успешного сосуществования.

Самым наглядным примером выступит история нашего отечества.

А именно времена, связанные с террором и репрессиями. 1930-е годы наполнены большим количеством политических устрашений, наказаний, связанных со страхом высшего руководства относительно контрреволюции, поисками “врагов народа”. Многие политические заключенные получали запрет на право переписки, не стоит говорить о том, что с 1935-го года НКВД отправлял в заключение без суда и следствия. Люди не могли обратиться за помощью. Так жила вся страна под гнетом тоталитарного режима. Пример изображает отсутствие гражданского общества, бесправное перед властью население и абсолютная безнаказанность политической элиты. Гражданское общество — совокупность негосударственных общественных отношений, выражающих разнообразные частные интересы и потребности граждан в различных сферах жизни.

СМИ — совокупность органов публичной передачи информации с помощью технических средств. Наверняка, вы хоть раз в день читаете, слушаете или смотрите новостные источники. В любой момент мы можем узнать о действиях наших публичных властей. Узнать, что там в Вашингтоне или Лондоне. Что в нашем родном крае и городе, всё это доступно, открыто. Любой человек может обратиться в СМИ со своей новостью и таким образом привлечь общественность к проблеме. Пусть моим примером выступит Большая пресс-конференция нашего президента, когда на актуальные вопросы отвечает глава страны. Такой эффективный способ власти слушать и, надеюсь, слышать народ.

Автор обращает внимание на важность гражданского общества в жизни государства. Государство контролирует исполнение законов населением, как население контролирует работу государства соответственную конституционным нормам и должностным обязанностям.

Я абсолютно согласен с автором, чтобы совладать внутри правовой системы, сохранить существующий демократический строй, необходимо неутомимо напоминать государству, что оно не может нарушать права людей в своих интересах, какими бы они не были.

Мы должны продолжать жить в нашем слаженном обществе и не допустить узурпации власти или общественных потрясений.