«Рядом с деятельностью государства необходимо предоставить возможность и широкий спектр личной свободе. Цель общественной жизни состоит в гармоническом соглашении обоих элементов, а не в пожертвовании одним в пользу другого» (Б. Чичерин) (ЕГЭ обществознание)

Основная идея предложенного высказывания - роль свободы в общественной жизни. Б. Чичерин считает, что государство и общество должны взаимодействовать друг с другом на равных условиях, чтобы достичь согласованности этих элементов, которое приведет к гармонии в социальной жизни.

Чтобы лучше понять смысл высказывания, обратимся к теоретическому аспекту. В первую очередь, я бы хотела сказать о государстве - политико-территориальной суверенной организации публичной власти, располагающей специальным аппаратом и обязательной для исполнения всеми гражданами волей.

Государство, несомненно, играет важную роль в общественной жизни, так как выполняет ряд функций, как внутренних: экономические, политические, социальные, культурные и т.д., так и внешних: оборона страны, борьба с международной преступностью, осуществление международной купли-продажи и т.д.. Но также большое влияние оказывает и общество - обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Оно, как и государство, влияет на целостность и гармоничность работы политической системы - комплекс норм, институтов и организаций, составляющих политическую самоорганизацию общества. Обществу характерны следующие признаки: открытость и самоуправляемость, то есть ему нужна свобода - возможность человека делать осознанный выбор между несколькими вариантами поведения. Таким образом, можно прийти к выводу, что только при наличии свободы возможно единство этих двух элементов, которое поможет в достижении баланса общественной жизни.

Приведу пример из отечественной истории. В СССР в 30-50-е года действовала жестокая цензура, которая ограничивала свободу людей. Государство всячески пыталось воздействовать на сознание общества, чтобы сформировать нужный ему взгляд на вещи, привить определенные ценности. На каждом углу висели плакаты, на которых изображалось идеальное поведение советского человека. Из данного примера становится понятно, что такой сильный контроль и вмешательство государства в частную жизнь людей оказывал негативное влияние на жизнь целого общества, а значит, при пожертвовании одного элемента в пользу другого, невозможно прийти к сбалансированности.

Также хочу привести пример из личного социального опыта. Из выпуска новостей я узнала о том, что США - правовое государство, которое соблюдает и осуществляет права и свободы граждан. Население этой страны не боится выражать свое недовольство, устраивая митинги и протесты, так как оно точно знает, что у него есть свобода слова. А власть может реагировать на это, осуществляя поиск компромисса. Данный пример показывает гармоничное взаимодействие государства и общества, в котором на первое место не ставится какой-либо элемент, так как все они очень важны.

Исходя из вышесказанного, я бы хотела согласиться с мнением Б.Чичерина о том, что лишь при наличии свободы становится возможным согласованность государства и общества.