http://api.s-shot.ru/KEYPNOJ2Q9W2LHSBNRR/700x240/0/jpeg/?https://www.kritika24.ru/soch/img.php?id=57836met=1m=0

Проблема избыточной самонадеянности, проблема излишней самоуверенности по тексту В.В.Конецкого о Шаталове (ЕГЭ по русскому)

Удача постоянна или она может подвести в самый неподходящий момент? Необходимо ли отвечать за деяния, которые по воле судьбы привели к плачевным последствиям? Можно ли под воздействием минутных порывов принимать ответственные решения? Именно над этими вопросами я задумалась, прочитав текст Виктора Викторовича Конецкого, капитана дальнего плавания, прозаика, сценариста, в котором автор ставит проблему избыточной самонадеянности.

Данный вопрос писатель раскрывает на примере из жизни штурмана одного гидрографического судна, Шаталове, здоровье которого постоянно напоминало о давнем печальном опыте. «В те времена старшему лейтенанту» в скорейшие сроки было поручено сдать отчетную документацию, однако от скучной работы «уже рябило в глазах». Неимоверной радостью стала для него возможность отложить дату сдачи и выйти вместе с командой в море на задание. Ни штормовое предупреждение, ни абсолютное незнание местности не стали помехой для принятия необдуманного решения, от которого коренным образом зависела безопасность целого экипажа. К сожалению, опасений по поводу предстоящего выхода в море у Шаталова не возникало, так как основные его мысли были посвящены последующему продлению сроков нежелательной сдачи документации. В данном случае поведение штурмана можно считать отчасти безрассудным, так как невзвешенное решение могло привести в печальным последствиям, что впоследствии и произошло.

К тому же, поступок Шаталова можно по праву считать самонадеянным.

Писатель обращает внимание читателя на то что, даже, казалось бы, профессионалов своего дела, переоценивших свои силы и возможности, сильно понадеявшихся на самих себя, может подвести судьба. Тем самым, мы видим, что за излишнюю самоуверенность следовала безотлагательная плата. Лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств во всем происшествии обошлось без жертв.

Таким образом, позиция автора становится ясна: В.В.Конецкий подчеркивает ту мысль, что за избыточной самонадеянностью ничего хорошего последовать не может. В большинстве случаев она подвергает опасности жизни не только самого человека, но и окружающим его людям.

Не могу не согласиться с авторской позицией в том, что завышенная оценка своих сил может привести к неблагоприятным результатам. Потому человек должен осознавать ответственность за все свои поступки и стараться не делать упущения при принятии того или иного пути решения. Также не стоит надеяться на везение, удачу со стороны судьбы, так как фортуна не всегда будет сопровождать вас на жизненном пути.

Подводя итог ко всему вышесказанному, сделаем вывод, что излишнюю самонадеянность можно в частности отнести к человеческим порокам, так как в некотором своем роде она зачастую несет за собой отрицательные последствия. Чрезмерная самоуверенность нередко приводит к возникновению опасных ситуаций, поэтому всегда необходимо помнить, что только человек ответственен за все происходящее с ним.