Проблема долга. По тексту В.В.Конецкого (ЕГЭ по русскому)

В тексте Виктора Викторовича Конецкого поднимается проблема долга. Человек должен испытывать чувство ответственности за свои действия. Так, друг рассказчика, Слава, принял на себя командование подводной лодкой, когда экипаж остался без командира. Даже зная, что команде, вероятнее всего, не спастись, Слава сохраняет невозмутимость, шутит, чтобы подбодрить своих людей. А после, при эвакуации, идёт последним, так как считает своим долгом спасение, в первую очередь, команды, а уже после – собственной жизни.

Позиция автора ясна – долг должен быть выполнен, даже если нужно подвергнуть свою жизнь опасности.

С этим невозможно не согласиться – каждый уважающий себя человек обязан исполнять свой долг до самого конца. Множество примеров можно увидеть в произведениях классиков русской литературы. Это Дымов из рассказа Антона Павловича Чехова «Попрыгунья», доктор, свято исполняющий свой врачебный долг. Дымов умер, заразившись дифтерией, когда лечил больного мальчика, как доктор, он знал об опасности, но всё равно не отступил и спас чужую жизнь.

Ещё один пример – капитан Тушин из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Он, верный своей Родине, не отступает до последнего, даже когда его отряд остаётся без прикрытия. Капитан сражается с противником не ради славы или наград – он вступает в бой за свою страну, за свою землю, ведь это его долг как военного и как русского человека.

Исполнение долга – священная обязанность каждого человека. Это долг солдата перед Отечеством, долг врача перед пациентами, долг граждан перед их страной, но, в первую очередь, долг человека перед самим собой и своей совестью. Мы сами решаем, что выбирать и как поступать. Человек может и не исполнять свой долг, но какой он после этого человек?