Почему осуществление мечты может принести разочарование? (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть мечта. Если она становится реальностью, то это приносит удовлетворение. Но случается и так, что осуществление заветного желания приводит к разочарованию. Как же это объяснить? Ведь именно мечта окрыляет, воодушевляет, кажется, что сбывшееся желание - залог счастья. Однако иногда люди ставят ложные цели, хотят того, что им по сути и не нужно. Также ценности и взгляды на мир могут меняться на протяжении всей жизни человека и к моменту осуществления мечты быть иными.

В романе Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грэя" юноша, восхищенный красотой собственного портрета, желает оставаться вечно молодым, и вместо него пускай стареет изображение на картине.

Вскоре становится ясно, что мечта сбылась. Дориан Грэй не меняется с годами, однако каждый его плохой поступок отражается на портрете. Юноша становится безнравственным, считает, что из-за красоты ему всё дозволено. Сбывшееся желание о вечной молодости разрушило личность Дориана и превратило его в морального урода.

В книге Федора Достоевского "Преступление и наказание" также показано, как осуществление мечты может привести к разочарованию. Родион Раскольников стремился к социальной справедливости, хотел раздать излишки богатых беднякам. Для этого он убил старуху-процентщицу, а вместе с ней и ее беременную сестру, случайно ставшую свидетелем расправы. Однако украденные деньги никому пользы не принесли. Свершившееся преступление лишь привело к душевному разладу героя. Некоторые желания, воплотившись в жизнь, могут быть искажены и изуродованы.

На поставленный вопрос: "Может ли осуществление мечты принести разочарование?". Я отвечаю утвердительно. Действительно, не все грезы соответствуют возвышенным идеалам и нормам морали. Есть те, которые фальшивы и пропитаны эгоизмом. Также бывает, что за становление мечты реальностью приходится платить дорогой ценой. С осуществлением такого желания, человеком теряется больше, чем достигается. Все это приводит к разочарованию. Поэтому следует быть внимательным к своим мечтам, чтобы в действительности они приносили лишь радость и делали мир чуточку лучше.