Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1941-1945 (ЕГЭ по истории)


На первом этапе войны немцы стремительно продвигались вглубь СССР, были захвачены Украина, Прибалтика, Беларусь, дорога на Москву была открыта.

Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года, именно она стала первой неудачей Гитлера. Огромную роль в этом сыграл командующий Западным фронтом, генерал Г.К. Жуков, который организовал систему обороны, которую не смогли преодолеть фашистские армии, а затем предпринял контрнаступление, отбросившее противника до 200 км. Вследствие битвы под Москвой был похоронен миф о непобедимости Гитлера, поднят дух Красной армии и созданы предпосылки для дальнейшего контрнаступления и освобождение всей территории СССР от врага.

Второй этап войны характеризовался коренным переломом в войне и переходом инициативы к Красной армии.


Во многом это произошло благодаря битве под Сталинградом (операция «Уран») и Курской битве.

Яркими личностями Сталинградской битвы были командующий Донского фронта генерал К.К. Рокоссовский и командующий Юго-Западным фронтом генерал-полковник Н.Ф. Ватутин.

Курская битва была запланирована немецко-фашистскими захватчиками с целью реванша за Сталинград, разгрома советских войск и изменения хода войны в свою пользу.

Курская битва по своим масштабам, военному и политическому значению по праву считается одной из ключевых во Второй мировой войне. Летом 1943 планировалось фланговыми ударами окружить находящиеся на Курском выступе русские части и разгромить их. Советское командование создало мощную эшелонированную оборонительную систему, с помощью которой удалось отразить удар противника, обескровить его и подготовить условия для контрудара. У деревни Прохоровка произошло крупнейшее в истории танковое сражение, в котором приняли участие до 1200 танков с обеих сторон.

Foxford

В результате битвы немцы не смогли захватить Курск. Советские войска остановили их наступление, обескровили и вынудили перейти к обороне. Наступательные возможности немецких войск были исчерпаны. Оборону Красной армии им прорваться не удалось. Воспользовавшись этим моментом, Красная армия наносит по врагу контрудары и

начинает победоносное наступление, остановить которое немецкие войска не смогли до конца войны.

Враг понес невосполнимые потери в людях и технике, немецкая армия полностью утратила наступательный потенциал. Победа позволила Советскому Союзу окончательно переломить ход войны. Союзники Германии, после поражения в этой битве, начали выходить из фашистского блока. После нее Советская армия начала наступление, в результате которого была освобождена территория Советского Союза и восточной Европы.

Заключительным этапом войны стало взятие Берлина, который олицетворял для всего человечества, оплот фашизма. Операция продолжалась 23 дня, в результате чего, командующий гарнизоном города поднял белый флаг, Гитлер покончил жизнь самоубийством, столица была повержена. Взятием Берлина Советский Союз подтвердил свою главенствующую роль во Второй мировой войне. Разгром вермахта привел к полной капитуляции и падению существующего в Германии режима.

В заключение хочу согласиться с мнением известного историка В.П. Данилова, что в результате событий Великой Отечественной войны СССР отстоял свою свободу и независимость, укрепилось военно-политическое положение СССР, Союз стал одним из самых крупных и влиятельных государств на мировой арене.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:28:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение