Как отличить хорошую книгу от плохой? (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на поставленный вопрос, В.Иванов выделяет два типа книг: одни, «не сокращающие жизнь на часы», другие, после которых «становишься глупее». Этими словами автор обращает наше внимание на то, что не все литературные произведения способны увлечь и научить чему-то новому читателя. Неслучайно писатель подчеркивает, что при походе в книжный магазин «глаза разбегаются». Этот пример доказывает, что перед любителем чтения стоит трудный выбор книги.

Также В. Иванов с сожалением отмечает, что все больше людей не разбираются в книгах, читая «литературный попкорн». Тем самым автор подчеркивает сложность нахождения «животворной литературы».

Таким образом, мы понимаем, что не так просто найти стоящее литературное произведение.

Авторская позиция, как мне кажется, выражена просто.

Она заключается в том, что читателю сложно сориентироваться и выбрать настоящую, познавательную книгу, которая поможет человеку развиться, ответит на все волнующие его вопросы. В. Иванов уверен, что «живая книга» будет всегда на полке, так как она «ближе друзей, откровеннее самых близких людей».

Я полностью согласна с позицией автора. На самом деле нелегко найти хорошую книгу, которая смогла бы вызвать интерес, обогатить внутренний мир человека.

На мой взгляд начинать читать познавательные книги нужно с малого возраста ребенка, ведь у него уже закладываются знания и ценности, которыми он будет пользоваться в жизни. Многие родители предпочитают читать стихи Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?». Они дают первые представления о правильном поведении человека.

Обобщая вышесказанное, выбор книги- непростое дело для читателя. Очень важно выбирать те литературные произведения, которые бы помогали развивать человека и обогащать его внутренний мир.