Как отличить добро от зла? аргумент из Достоевского Преступление и наказание (ЕГЭ по русскому)

Как отличить добро от зла? Именно эту проблему ставит поэт-драматург Бродский в данном отрывке.

В поисках ответа на поставленный вопрос, обратимся к рассуждениям автора. Бродский размышляет о том, что зло поистинне вездесуще. Сила зла никому неподвластна и никакие намерения не избавят нас от столкновения с ним, например потому, что зло очень часто "представляется" добром. Также, зло является монолитностью. Как говорит Бродский, оно расцветает в атмосфере толпы и сплоченности, борьбы за идею. Люди благодаря этим действиям сближаются и зло "появивишись из неоткуда" выполняет свои действия. Таким образом, можно сделать вывод о том, что было бы полезно как можно более тщательно анализировать наши представления о зле и не путать его с добром.

Автор считает, что легче вывернуть наизнанку понятия о социальной справедливости, чем увидеть зло.

Но самая надежная защита от зла - бескомпромиссное обособление личности.

Я считаю, что Бродский прав, и я согласна с его мнением. Зло нас окружает повсюду, и нужно уметь его увидеть под маской доброты. А также, нужно уметь себя сдерживать и лишний раз не выплескивать свое зло на других.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что добро приносит человеку пользу, радость, счастье, помогает в трудную минуту справиться с проблемами. Зло же делается, чтобы принести вред любым путем. Зло все портит, отравляет, разрушает. Именно опираясь на эти признаки, можно постараться отличить добро от зла.