Чем может быть обусловлено разделение поэзии на «плохую» и «хорошую»? По тексту Ю. Лотмана «Понятие «плохой» и «хорошей» поэзии...» (ЕГЭ по русскому)

Чем может быть обусловлено разделение поэзии на «плохую» и «хорошую»? Именно эта проблема находится в центре внимания Ю. Лотмана.

Размышляя над вопросом, автор пишет, что такое явление может происходить вследствие исторических изменений: в разные эпохи существовали абсолютно противоположные мнения о том или ином авторе и его произведениях. Например, Чернышевский считал творчество Фета бессмыслицей, а Толстой наоборот любил стихотворения Афанасия Афанасьевича.

Таким образом, публицист указывает на то, что разделение поэзии на «плохую» и «хорошую» может быть обусловлено сменой взглядов с течением времени.

В тексте Ю. Лотман также упоминает о понятии «вкуса», введенного теоретиками восемнадцатого века. Оно означает сложное сочетание знаний, интуиции и многих других вещей. Именно «вкус» играет важную роль в оценивании произведений. Автор указывает на то, что появление вышеупомянутых категорий поэзии обусловлено восприятием ее конкретным читателем. Исходя из собственных убеждений, человек сам устанавливает значимость произведения для себя.

Данные примеры, отлично дополняя друг друга, показывают, от чего именно может зависеть оценка стихотворений.

Позиция Юрия Лотмана заключается в том, что явление разделения лирических произведений на «хорошие» и «плохие» связано с субъективным мнением читателя, а также со сменой взглядов с течением времени.

Я согласна с точкой зрения автора. Действительно, каждый человек имеет собственный «вкус». В доказательство своей позиции приведу один случай из жизни. Однажды мы с моей подругой обсуждали произведение «Евгений Онегин». В процессе разговора мы выяснили, что наши мнения абсолютно противоположны. К примеру, мне импонировал образ главного героя, а подруге он полностью не нравился. Таким образом, мы поняли, насколько может отличаться оценка одной и той же работы двумя разными людьми.

Обобщая всё вышесказанное, я хочу сказать, что разделение поэзии на «хорошую» и «плохую» может быть вызвано различными факторами, в том числе субъективным восприятием каждого читателя и изменением мнений с течением времени. Мне кажется, что эти категории всегда будут существовать по причине нужды общества в однозначности и определенности во всём.