Как отличить истинную и ложную порядочность в человеке? Всегда ли образованный человек хорошо воспитан? По тексту Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Автор раскрывает проблему через образ порядочной и воспитанной, на первый взгляд семьи, уважаемых профессоров. Однажды, во время трапезы, к ним прибывает незнакомый солдат. Он, будучи посланным из Бреста в Москву за медикаментами, так же выполняет просьбу девушки Лели, которая просит передать письмо и золотые часы. Доставив вещи девушки к ее дядюшке, наш герой, сталкивается с недоверием и призрением от «жрецов науки». Леля в письме к своему дяде, просит приютить молодого солдата, но профессор полон решимости, прогнать его: « Дай ему рубль и выпроводи его». Солдат остается, крайне унижен ситуацией, когда профессор со своей надменной женой начинают рассуждать вслух, сколько денег надо дать, чтобы выпроводить его из их квартиры.

Герой нашего текста специально хлопает дверью, выходя на лестницу. На этот звук сбегаются все жильцы профессорской квартиры со словами: «Ты чего безобразничаешь? А еще солдат. Защитник Отечества!» Данный случай оставляет след в памяти героя текста, для него эти «псевдоученые» остаются людьми, которые принадлежат «К тому племени людей, что безмерно кичатся своей ученостью, а в жизни остаются обывателями и пошляками». Анализ данного эпизода полностью раскрывает идею текста и ведет к пониманию проблемы.

Автор подводит читателя к выводу о том, что звание или финансовое положение не характеризует человека, как личность и не говорит о его порядочности, воспитании. Нельзя судить человека «по обложке», ведь зачастую красивые с виду люди оказываются «гнилыми « внутри». А простой с первого взгляда человек, может оказаться прекрасной, поражающей своей глубиной личностью.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, порядочность человека не определяется его положением в обществе и хорошей внешностью. Очень часто тема «душевной испорченности» встречается в классических произведениях.

Например, в произведение А. П. Чехова «Ионыч» читателю представляется известная своими талантами в городе, семья Туркиных. Вначале, эта семья кажется, определенно выгодно отличающейся от остальных. Но со временем становится понятно, что ее члены, простые обыватели, имеющие никчемные таланты.

В заключение могу сказать, что нельзя судить о воспитанности человека, по его внешности и социальному статусу. Ведь умнейший человек может оказаться грубияном, а бродяга, как ни странно, примером порядочности.