«Бизнес - это сочетание войны и спорта.» А. Моруа, французский писатель (ЕГЭ обществознание)

А . Моруа писал : " Бизнес - это сочетание войны и спорта ". В своём высказывании автор поднимает проблемы некоторых особенностей предпринимательской деятельности. Он считает, что в условиях рыночной конкуренции предприниматели ведут непрекращающуюся войну друг с другом, похожую на спортивное соревнование, победитель в котором получает первое, лидирующее место на рынке товаров и услуг.

Я согласен с автором высказывания и считаю процесс ведения бизнеса очень схожим с войной и спортом из-за конкуренции.

Иногда это заставляет фирмы использовать довольно жесткие методы ради того, чтобы только "остаться на плаву". Бизнес - это вид предпринимательской деятельности , направленный на получение прибыли. Свободный рынок- рынок, свободный от любого постороннего вмешательства. А конкуренция - борьба между участниками рынка на разных его уровнях за максимально эффективное использование факторов производства . Так , каждая компания пытается обойти соперников за счёт своего определённого превосходства в той или иной сфере.

Сейчас компания Apple является непревзойдённым лидером на рынке IT- технологий. Да, их устройства имеют очень высокий ценник, но они предлагают потребителям возможности, реализуемые гаджетами, которых не может предложить никто из конкурентов. Именно поэтому компания Apple занимает лидирующее место в своей области рынка.

В произведении Н. В. Гоголя "Мёртвые души" Чичиков нашёл нестандартный способ обогащения, практически избежав конкуренции. Он смог обойти систему и получить почёт, уважение в обществе. Он пошёл не самым честным путём ради достижения цели, но "и на солнце есть пятна".

Таким образом, ведение бизнеса действительно можно сравнить с войной или спортивным соревнованием, так как лидером на свободном рынке является самый умный и хитрый предприниматель.